Клопы - слепняки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Клопы - слепняки
Calcoris norvegicus Gmel., Lygocoris pabulinus L., Lygus rugulipennis Poppius (Heteroptera Miridae)

Симптомы и наносимый ущерб. Как молодые, так и взрослые особи питаются соком растений. Во время питания они впрыскивают токсическую жидкость, которая убивает или нарушает клетки растения. Травяной клоп L. rugulipennis матового цвета, встречается на молодых растениях свеклы, питаясь, он уничтожает точку роста (фото 1). Росток не погибает, семядоли и внешние листочки растут очень большими и становятся утолщенными. Наконец, несколько точек роста развиваются из «спящих» почек, что ведет к образованию многокроновости растения, задерживает рост от которого растение никогда уже не восстанавливается. Растения, пораженные этим клопом, немногочисленны и разбросаны по всему полю. С. norvegicus зеленый травяной клоп и L. pabulinus зеленый слепняк мигрируют на поля свеклы в стадии бескрылых нимф. Так как они очень маленькие и не могут передвигаться далеко, поврежденные ими растения можно обнаружить по краям полей возле лесополос. Клопы питаются прожилками листьев, вызывая частичное их отмирание, а в местах укусов листочки становятся желтыми (фото 2). Часто можно наблюдать сморщивание листа из-за того, что листовая поверхность увеличивается больше, чем прожилки. Многие или почти все растения по краям полей могут быть поражены клопами, на расстоянии внешне напоминая поражение вирусом желтухи.

Описание и биология. Травяной клоп L. rugulipennis 6 мм в длину (взрослая особь), зеленовато-коричневого цвета (фото 3). Эти клопы зимуют в закрытых местах, а весной перелетают на поля, где они поедают ростки сахарной свеклы, в особенности точку роста. Они откладывают яйца в точках роста растений и на черешках. После двух или трех недель появляются бескрылые молодые особи, главным образом зеленого цвета, но не вредят посевам. С. norvegicus зеленый травяной клоп (фото 6), и L. pabulinus зеленый слепняк в бескрылой стадии являются вредители и напоминают большую зеленую тлю, но более активны. Начинают миграцию в июне из лесополос, где они зимуют.

Экономическая значимость и географическое распространение. Значительный ущерб от травяного клопа L. rugulipennis встречается редко, исключение Финляндии, где ущерб может быть значительным. Повреждения от С. norvegicus и L. pabulinus широко встречаются в северной Европе, но довольно поздно, чтобы причинить существенный вред посевам сахарной свеклы. В США другие виды Lygus являются серьезными вредителями для семенников. Жуки съедают развивающийся эмбрион и убивают его. Другими родственными видами являются зеленый овощной клоп Nezara viridula L. (фото 4) (12—15 мм в длину), ягодный клоп Dolycoris baccarum L. (фото 7) и Syromastes marginatus L. (фото 5). Все они не имеют большого значения в Северной Европе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.