Кивсяки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Кивсяки
Blaniulus spp, Brachydesmus spp, Polydesmus spp.

Симптомы и наносимый ущерб. Кивсяки питаются корнями и стеблем ниже поверхности почвы; иногда большое количество вредителей, в особенности Blaniulus скапливаются на ростках. Повреждения от питания носят поверхностный характер, но отдельные укусы более глубокие и часто ассоциированы с повреждениями другими почвенными вредителями, которые питаются ростками. Пораженные участки становятся коричневыми или черными (фото 1). Развитие ростков сдерживается и те, которые серьезно повреждены, засыхают и погибают.

Описание и биология. На посевах встречаются два основных вида кивсяков, червеобразные и плоские. Оба вида имеют тело, состоящее из многих сегментов, каждый с двумя парами ножек. Червеобразные кивсяки тонкие, около 1 мм в диаметре и разной длины. Все виды от белого до кремово-желтого цвета, с красными или коричневатыми точками по сторонам каждого сегмента. Blaniulus guttulatus имеет яркие оранжево-красные точки и состоит из 60 сегментов, до 20 мм в длину. Boreoiulus tenuis также имеет оранжево-красные точки но меньше по размерам, до 50 сегментов и 11 мм в длину. Archeboreoiulus pallidus (фото 2) имеет коричневые точки, состоит из 50 сегментов, 15 мм в длину. Плоские кивсяки имеют спаренные боковые выступы на каждом сегменте и имеют темную, светло-коричневую или серую окраску. Brachydesmus superus (фото 3) имеет до 19 сегментов, 1 мм в ширину и 10 мм в длину. Polydesmus angustus имеет три пары ножек и несколько сегментов; на этой стадии развития ее можно спутать с ногохвосткой (Onychiurus). У всех кивсяков рост сопровождается увеличением количества сегментов, полное количество которых достигается через 2—3 года. Все кивсяки питаются, главным образом, разлагающимися растительными или животными остатками в почве, но иногда весною предпочитают питаться проросшими семенами и ростками сахарной свеклы. Растения становятся более или менее устойчивыми к повреждению кивсяками, как только они [растения] достигают 4 листочков в развитии.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред, который приносят кивсяки, иногда может быть очень большим, в особенности если весна холодная и влажная. Рост ростков замедляется и отдельные растения погибают. Если кивсяки присутствуют в почве без других вредителей ущерб бывает незначительным, но если их присутствие сопровождается другими вредителями, такими как ногохвостка, свекловичная крошка, то ущерб значительный. Все эти вредители встречаются на посевах сахарной свеклы, в особенности там, где на полях много свежего органического материала. В Северной Европе эти вредители встречаются довольно часто.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.