Луговой мотылек

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Луговой мотылек
Margaritia sticticalis L. (Lepidoptera Pyralidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Молодые гусеницы питаются на нижней поверхности листьев сахарной свеклы. Взрослые проедают дырки в листочках. Большое количество гусениц наносит сильные повреждения: от растений остаются только черешки и прожилки (фото 2). Последствия могут быть очень серьезными, с большими потерями в урожае. При беспокойстве гусеницы характерно спускаются по ниточкам с листьев. При сильном повреждении посевы на расстоении выгледят коричневыми. Если взрослые мотыльки попадают на посевы свеклы в самом начале сезона, возможно полное уничтожение растений.

Описание и биология. Взрослая особь — это серо-коричневый мотылек, размах крыльев 25мм, в состоянии покоя мотылек имеет треугольную форму (фото 5). На полях мотылек делает характерные короткие, но быстрые зигзагообразные перелеты. В конце мая, он откладывает на нижней поверхности листьев сорняков и свеклы маленькие кремово-желтые в форме диска яйца. Гусеницы появляются через 7—10 дней. Длина гусениц в начале составляет 1—2 мм, позднее они вырастают до 25—40 мм, имеют черную головку и темный оливково-зеленый цвет тела с продольными желтоватыми полосами (фото 2). Гусеницы образуют шелковый кокон в почве. В зависимости от климата в год бывает от одного до трех поколений.

Экономическая значимость и географическое распространение. В Восточной Европе, в особенности в бывшем СССР, на легких почвах луговой мотылек был одним из главных вредителей и, хотя он еще до сих пор распространен в Европе, сегодня уже не имеет такого значения. В прошлом луговой мотылек был завезен в США и Канаду: в Канаде он вредит спорадически, хотя иногда и наносит значительный вред посевам сахарной свеклы. В этом случае бороться с ним необходимо тогда, когда гусеницы молодые. К другим видам, которые распространены в США, относятся: М. similis Guenee и М. commixtalis Wlk. (фото 3, 5). Несмотря на широкое распространение луговой мотылек вредит сахарной свекле спорадически с интервалами до десяти лет и более. Локальное массовое появление мотылька бывает в восточных и юговосточных районах Украины в отдельные годы, хотя постоянных очагов размножения этот вредитель не имеет.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.