Свекловичная минирующая моль

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Свекловичная минирующая моль
Scrobipalpa ocellatella Boyd. (Lepidoptera Gelechiidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Черешки центральных листочков объедены, «минированы» (фото 1) и опутаны шелковыми нитями (фото 3). Если повреждение сильное, центр листочков полностью разрушается и покрывается черным экскрементом. Продольные галереи доходят до корня. Если повреждаются молодые растения, они погибают.

Описание и биология. Взрослая особь —l маленький мотылек с размахом крыльев 10—13мм. Передние крылья желтовато-серого цвета с темными точками, задние крылья светло-серые, с длинными шелковыми краями (фото 2). Гусеница длиной 12 мм, зеленоватая с двумя или тремя продольными линиями, придающими розоватый оттенок (фото 3). Гусеницы или бабочки зимуют в корнеплодах, которые остались на полях или в кагатах. Первые мотыльки встречаются в конце марта, но основной лет начинается с апреля и в мае ночью. Женские особи откладывают яйца на сахарной свекле, а также на других Chenopodiaceae (Маревые). Личинки проникают непосредственно в черешки или на листовую поверхность.

Гусеницы предпочитают молодые центральные листочки, которые они опутывают паутиной. Они делают галереи в корнях и верхняя часть корня чернеет. Когда рост гусеницы заканчивается, она превращается в куколку в сухом месте. Следующая генерация мотыльков начинает лет в июле. За лето может развиваться от 2 до 5 поколений, в зависимости от региона и климата.

Экономическая значимость и географическое распространение. Свекловичная минирующая моль распространена в Европе, Азии и Северной Африке. Наиболее регулярные и серьезные поражения встречаются главным образом в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. В Западной Европе свекловичная моль наносит вред только в теплую и сухую погоду, поэтому этот вредитель не встречается в Северной Европе. В Северной Америке похожий вред наносит гусеница мотылька Hulstia undulatella Clem., минируя крону и черешки внешних листочков.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.