Трипсы

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Трипсы
Thrips tabaci Lind, Thrips angusticeps Uzel (Thysanoptera)

Симптомы и наносимый ущерб. Эти очень маленькие насекомые имеют острые челюсти. Они разрушают оболочку клетки и высасывают ее содержимое. Листочки молодых растений сначала становятся серебристыми, затем коричневыми, а потом краснеют (фото 1). Насекомые питаются главным образом уже поврежденными растениями. Они предпочитают молодые центральные листочки. Пораженные листочки не способны развиваться, поэтому вред от этих насекомых может быть серьезным.

Описание и биология. Взрослые особи очень маленькой величины, они имеют продолговатое тело длиной около 1 мм. Насекомые имеют узкие, похожие на полоски крылья, окаймленные длинными волосками (фото 2, 3). Табачный трипс T. tabaci — бледно-желтого, а Т. angusticeps — коричневато-черного цвета. Общепризнанное название этих насекомых «грозовая муха», так как другие виды предпочитают жаркую и влажную погоду в июле.

Насекомые зимуют в любой стадии развития. Весной и летом они откладывают яйца в ткань растения. Молодые особи не имеют крыльев. Развитие личинок продолжается 20—30 дней. Т. angusticeps имеют формы с нормальными и укороченными крыльями. Этот вредитель может повреждать разнообразные культуры. Существует большое количество других видов трипсов, многие из которых питаются растениями, а некоторые — плотоядные, питающиеся очень маленькими насекомыми.

Экономическая значимость и географическое распространение. В холодную и сухую погоду Т. angusticeps могут серьезно вредить молодым растениям, которые не погибают, но их рост и развитие сдерживается. Т. angusticeps и Т. tabaci — насекомые, которые широко распространены в Европе, но серьезное значение они имеют только в Северной Европе. В США встречается другой вид — Caliothrips fasciatus.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.