Ногохвостки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Ногохвостки
Onychiurus armatus Tullb., Folsomia fimetaria (L.); Sminthurus viridis L., Bourletiella hortensis Fitch., (Collembola)

Симптомы и наносимый ущерб. Небольшие укусы (ранки) можно обнаружить на семядолях, это симптомы живущих на поверхности ногохвосток (Sminthurus и Bourletiella) (фото 6), но более серьезный вред приносят живущие в почве вредители Onychiurus armatus, Folsomia fimetaria (фото 4,5), которые делают небольшие укусы на корнях, в особенности до того, как начнется прорастание (фото 2,3). Ростки могут погибать до прорастания или во время прорастания. Иногда их рост задерживается, и в связи с этим наблюдается неравномерное развитие свеклы (фото 1).

Описание и биология. Существует две группы ногохвосток, которые наносят вред посевам сахарной свеклы. Живущие на поверхности сферической формы, с изогнутыми усиками и имеют светло-зеленый или пурпурный цвет (Sminthurus, Bourletiella). Они перфорируют листья для того чтобы питаться внутренними клетками. Ногохвоскок светло-зеленого цвета иногда путают с тлей светло-зеленого цвета, но при прикасании они [ногохвостки] прыгают, а тля только ползает. Вторая группа живет под землей, имеет вытянутое тело белого цвета и не прыгает при прикосновении (Onychiurus и Folsomia) (фото 4,5).Они питаются вторичными грибками, которые появляются на больных или мертвых растениях, разлагающихся органических веществах и корнях ростков. Их можно обнаружить главным образом на тяжелых почвах или на почвах, богатых органическими веществами.

Экономическая значимость и географическое распространение. Все виды ногохвосток широко распространены. Вид, который питается листьями (сферической формы), не имеет большого значения. Однако, Onychiurus очень серьезный вредитель в Северной Европе, особенно из-за того, что очень активен при низких температурах (макс. активность 7—12° С), они могут уничтожать проросшие растения.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.