Многоножки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Многоножки
Scutigerella immaculata Newp. (Myriapoda Symphylidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Этот вредитель обычно поражает проросшие растения, поедая корни, стебель и волосяной покров корня, что приводит к гибели отдельных ростков и к замедленному росту выживших растений (фото 2); в результате чего потери могут быть существенными.

Описание и биология. Взрослые особи — это активные, тонкие насекомые, 5—7 мм в длину. Они белой окраски, имеют два длинных усика и двенадцать пар ножек (фото 1). Эти маленькие насекомые иногда живут несколько лет, неоднократно линяют. Весной популяция состоит из большого количества молодых особей, которые взрослеют, откладывают яйца и исчезают во время лета, когда почва высыхает. Они появляются вновь на поверхности почвы осенью. Эти вредители встречаются особенно часто на известковых и илистых почвах, где они передвигаются по трещинам, щелям и т.д. Их можно обнаружить в верхних слоях почвы весной, если тепло и влажно, но если весна сухая и холодная, они продвигаются глубже в почву. При скоплении зафиксировано до 600 особей на кв.м..

Экономическая значимость и географическое распространение. Размеры ущерба зависят от плотности популяции вредителей и восприимчивости посевов, когда они активны. Этот вредитель встречается и на других культурах (кукуруза, картофель и др.). Он широко распространен, но особенно заметен в странах умеренного климата.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.