Проволочники (жуки-щелкуны)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Проволочники (жуки-щелкуны)
Agriotes obscurus, A. lineatus, A. sputator, Coleoptera Elatidœ

Симптомы и наносимый ущерб. Основным симптомом проявления проволочников является перегрызенный стебель между семенем и уровнем почвы (фото 1), и как результат — погибшие растения. Желтые личинки живут в почве рядом с корнями (фото 1). Позднее летом можно обнаружить узкие дырки (проколы) в корнеплодах.

Описание и биология. Взрослые особи — это продолговатые жучки, коричневого или желтого цвета, 6—12 мм в длину (фото 2,3,4). Общепринятое название этого вредителя „жук-щелкун“; это название связано с тем, что, если его трогать, он симулирует смерть, а если его повернуть на спину, он начинает подпрыгивать, издавая щелчки.

Личинки (только в этой стадии они приносят вред) имеют 25 мм в длину (взрослая особь). Они желто-коричневые, с твердым покрытием, отсюда и название „проволочники“ (фото 1,5). Взрослые особи зимуют в почве и проявляют свою активность в апреле до июля. Взрослые женские особи предпочитают откладывать яйца в заросшую травой или сорняками почву. Как яйца, так и личинки очень чувствительны. Следовательно, лучшими условиями для развития личинок являются луга, кормовые посевы, такие как клевер или люцерна, и злаковые культуры. Личинки питаются маленькими корнями растений или внутренней частью старых корнеплодов. Они живут 5 лет в почве, затем становятся куколкой и переходят во взрослую особь весной.

Это происходит каждый год, т. к. в почве имеются личинки всех стадий развития. Питание — это наиболее активный период для проволочников, и следовательно, наиболее опасный для посевов весной и в конце лета, когда личинки питаются вблизи поверхности.

Экономическая значимость и географическое распространение. Особенно большой вред возможен на полях, где сахарную свеклу выращивают после многолетних трав, используемых несколько лет подряд, а также на торфяных почвах. В Англии, проволочники приносят вред изредка в аэробных ротациях, т. е. если свеклу выращивают после злаковых на известковых почвах, где распространяются так называемые „аэробные проволочники“. Виды щелкунов из рода Agriotes широко распространены в Европе и частично в Азии ; другие виды из родов Athous и Corymbites также изредка могут наносить вред. В Америке и Канаде распространен вид Limonius. На Украине распостранены виды : полосатый (A. lineatus), темный (A. obscurus), степной (A. gurgistanus), западный (A. ustulatus), посевной (A. sputator) и др., нанося ущерб сахарной свекле, особенно всходам.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.