Комары - долгоножки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Комары - долгоножки
Tipula paludosa Meig., T. oleracea L. (Diptera Tipulidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Симптомами поражения являются: съедание нижних листьев, черешков, стеблей и корней; это поражение имеет неравномерный характер и происходит ночью на поверхности почвы при сырых и теплых условиях (фото 1,2).

Описание и биология. Взрослые особи имеют серую окраску и вытянутое туловище, очень длинные и узкие ножки, сероватые крылья (фото 3). Взросление происходит сразу же после появления их на почве поздним летом. Самки откладывают маленькие, овальные, черные яйца в почву; личинки выводятся через 14 дней. Молодые личинки очень восприимчивы к солнечному свету и засухе; большое количество личинок гибнет, если в это время погодные условия не холодные и не влажные. Они темно-серого цвета, без ножек, около 40 мм в длину (взрослая особь), толстые и мягкие, покрытые прочной кожей, отсюда и название „кожаные жакеты“ (фото 1,2). Зимой молодые личинки питаются корнями и гниющими растениями. Они наиболее активны весной и повреждают проросшие семена и ростки как на поверхности, так и под землей. В конце периода роста в июне они превращаются в куколки. После нескольких недель появляются взрослые особи и начинают летать по вечерам в августе и сентябре. Эти вредители широко распространены во влажных зонах, особенно весной после влажной осени. Этих вредителей не надо путать с личинками комаров толстоножек и подгрызающих совок.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред от этого вредителя может быть очень сильным на полях, где постоянно или временно выращивают траву. При размещении сахарной свеклы после этих культур урожай подвергается большому риску, в особенности если поля вспаханы поздно. Во всех других случаях вред менее серьезный и носит локализованный характер. Эти вредители широко распространены, но их главные популяции — в Северной Европе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.