Грызуны и другие млекопитающие

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Грызуны и другие млекопитающие

Полевая мышь (Apodemus sylvaticus L.)(фото 5) В Северной Европе полевая мышь может серьезно вредить посевам, поэтому иногда некоторые участки на полях, и даже целые поля, приходится пересевать. Мышь выкапывает семя, разламывает его и съедает эндосперм, а остатки семян можно обнаружить на поверхности в неглубокой ямке (фото 1). Мышь обнаруживает семя по запаху, а затем делает подкоп, часто на расстоянии нескольких метров, вдоль рядка. Полевая мышь живет в открытом поле круглый год, но ее норку трудно обнаружить, так как редко на 1 гектаре живет больше 2 или 3 мышей. Для обнаружения мышей необходимо использовать ловушки. Латинское название мыши Sylvaticus говорит о том, что это лесная мышь, но на самом деле присутствие мышей не обязательно возле лесов, обитает она по всей территории поля. Зимой мыши живут общинами в норах, а весной снова разбегаются для образования новых семей. Популяции мышей начинают увеличиваться в июле, достигая пика осенью. Особенно мыши опасны на ранних посевах, когда семена высеяны неглубоко, а в сухую погоду всходы задерживаются. Как только семена начинают прорастать, мыши прекращают питаться ими, поэтому мышь — вредитель на короткое время. В отдельные годы в Англии, Дании, Ирландии, Швеции, Франции и Германии можно встретить поля сахарной свеклы, поврежденные полевыми мышами.

Мыши-полевки. Существует несколько видов мышей полевок (Arvicola terrestris L. (фото 4), Microtus spp.), которых иногда называют »короткохвостая полевая мышь». В Южной Европе она наносит вред свекле, хотя в таких странах, как Англия, Дания и др., она не считается вредителем. Действительно, на полях они делают норки, но предпочитают кормиться не семенами, а растениями молодой свеклы (фото 3), и в засушливые годы корнеплоды могут быть полыми из-за повреждения мышами полевками (фото 2).

Крысы (Rattus norvegicus). Иногда коричневая крыса может повреждать корнеплоды сахарной свеклы (фото 8). Обычно это случается вблизи фермерских строений, по краям полей. Повреждаются также корнеплоды в кагатах. Наносить ущерб посевам свеклы может только большое количество крыс.

Хомяк обыкновенный. (Cricetiis cricetus L.)(фото 6) В отдельных районах Бельгии, Франции и Германии посевы сахарной свеклы подвергаются нападению хомяков. Эти роющие животные нарушают ложе семян и губят молодые растения, что приводит к образованию голых участков на полях (фото 7). Повреждения этого вредителя схожи с повреждением крыс (фото 1).

Кролик (Oryctolagus cuniculus). Появление большого количества кроликов приводит к серьезным потерям урожая сахарной свеклы. Они сьедают семядоли, листья и черешки. Если остается точка роста, то растение выживает. Часть растения на поверхности почвы также подгрызается кроликами (фото 9). Появление кроликов можно легко определить по маленьким ямкам, вырытым в почве, и по круглому черному помету. Поля возле лесов в особенности подвергаются нападениям кроликов. Нанесенный ущерб зависит от величины колоний кроликов, которые обитают вблизи полей сахарной свеклы.

Заяц (Lepus capensis L.). Коричневый заяц (подвид L. europaeus) питается листьями сахарной свеклы, поедая центральные листочки, а иногда и всю верхушку или черешки внешних листьев (фото 10) . В отличие от кроликов, зайцы повреждают посевы по всему полю. Зайцы не роют нор, их помет серый и больше размерами, чем у кролика. Вред от них редко бывает серьезным, так как популяции зайцев обычно невелики, а поврежденные растения немногочисленны и разбросаны по полю.

Крот. (Talpa europaea L.) Незначительный косвенный вред наносят посевам сахарной свеклы популяции крота. Он роет тоннели в почве под молодыми растениями, что ослабляет корневую систему и нередко приводит к гибели растений. Кроты чаще встречаются на песчаных почвах, где они роют тоннели в поисках земляных червей, насекомых и другой похожей пищи, а также на посевах сахарной свеклы после поукосных культур. После формирования посевов кроты уже не вредят свекле, а приносят пользу, уничтожая насекомых и других вредителей.

Дикий кабан. (Sus scrofaea L.). С XVII века дикие кабаны исчезли в Англии. В других странах, где леса являются для них защитой, дикие кабаны иногда нападают на посевы, роют ямы и питаются корнеплодами.

Олень. Несколько видов оленей семейства Cervidae иногда питаются на посевах свеклы, расположенных возле леса, съедая листья. В Англии, Швеции и северных странах Восточной Европы возможны появления оленей на полях сахарной свеклы, но ущерб от них редко бывает серьезным.

Нутрии. (Myocaster coypus). Этот большой южноамериканский грызун выращивался в Англии в неволе для меха. Многие особи сбежали и поселились в озерах и реках. Если посевы сахарной свеклы расположены вблизи таких водоемов, то возможны повреждения нутриями, хотя вред от них невелик.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.