Медь (Cu) и железо (Fe)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Медь (Cu) и железо (Fe)

Медь. Дефицит меди обычно не наблюдается на свекловичных полях, так как потребность в ней незначительная. Симптомы дефицита этого элемента можно наблюдать используя очищенный питательный раствор в дистиллированной воде. Хлороз наблюдается в особенности у центральных листьев, а затем ведет к образованию бледно-зеленых прожилок, а также к побелению черешка листа.

Железо. Хлороз является симптомом проявления нехватки железа на полях разных культур. На сахарной свекле симптомы недостатка железа могут быть обнаружены у отдельных растений на известковых почвах в начале лета.

Эти признаки обычно исчезают позже, когда корни растений уходят глубже. Недостаток железа вызывает междужилковое пожелтение (фото 2), которое при сильном поражении может привести к образованию сети прожилок на желтом фоне (фото 1). Однако, часто можно обнаружить незначительную временную разноцветность на молодых листочках, которая трудно отличима от недостатка марганца и мозаичности. В таких случаях повреждения незначительны и обработка растений не требуется.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.