Птицы

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Птицы

Грачи (Corvus frugilegus L.). В поисках почвенных насекомых грачи вытаскивают растения свеклы (в фазе 4—6 листочков), особенно поврежденные. Потери урожая зависят от уровня снижения густоты растений. Грачи встречаются во всех странах Северной Европы, хотя вред от них незначительный.

Лесные голуби (Columba palumbus L.). В июне и июле, когда лесным голубям приходится тяжело с пищей, они могут питаться листвой растений сахарной свеклы, обычно там, где наблюдаются разрывы в посевах. Они употребляют листовую поверхность, а не прожилки (фото 1). Это сдерживает рост, но не убивает растение. Повреждение от этих птиц широко распространено в Северной Европе, но редко носит серьезный характер.

Фазаны (Phasianus colchicus L.). Фазаны наиболее часто встречаются на посевах сахарной свеклы, которые расположены вблизи лесов. Иногда они повреждают ростки сахарной свеклы (фото 4). Наиболее серьезный вред наносят в мае и июне, выклевывая корни на уровне почвы (фото 2, 3). Многочисленные популяции фазанов могут серьезно вредить посевам, особенно на отдельных участках

Воробьи (Perdix perdix L. и Alectoris rufa L.). Эти птицы склевывают листья ростков (фото 4). Особенно это опасно в фазе семядоли, так как ростки могут погибнуть. Воробьи обычно встречаются на полях, расположенных возле жилых построек.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.