Естественные враги тли

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Естественные враги тли

Златоглазки (Neuroptera Chrysopidœ и Hemerobiidœ). Златоглазки отличаются по размеру и могут достичь больше 2 см в длину. Они имеют 4 прозрачных крылышка, которые пронизаны сеткой жилок; в состоянии покоя крылышки напоминают крышу, которая располагается над телом. Усики длинные, нитевидные (фото 3); глаза большие (фото 1). Зеленые златоглазки (Chrysopidœ), которых часто называют «тлевыми львами», ярко-зеленого или желтовато-зеленого цвета (фото 1). Они питаются тлей и откладывают свои яйца на длинном стебельке (фото 5). Личинки этого насекомого имеют пару выступающих, слегка закрученных челюстей, благодаря которым они ловят свою жертву, а затем высасывают ее содержимое (фото 2, 3). Коричневые златоглазки (Hemerobiidœ) меньше по размеру, с коричневыми или сероватыми крыльями. Они не откладывают яйца на стебельке. Златоглазки не так часто встречаются, как божьи коровки или журчалки.

Паразитические перепончатокрылые (Hymenoptera Ichneumonidœ, Braconidœ и Chalcidœ). Большое количество перепончатокрылых паразитируют на тлях (фото 4). Наездники из родов Aphelinus, Aphidius, Praon и др. откладывают яйцо в тлю, а появившаяся личинка питается ее внутренним содержимым и таким образом убивает тлю (фото 6).

Почвенные жуки (Coleoptera Carabidœ и Staphylinidœ ). Жуки, которые живут на поле, очень важны для борьбы с ранним повреждением тлей. Они могут передвигаться по поверхности почвы, а также по растениям, питаясь любыми маленькими насекомыми и земляными червями. Важными хищниками на посевах свеклы являются представители родов: Bembidion, Notiophilus, Trechus, Harpalus, Amara и изредка Carabus.

Клещи (Anystis, Holoparasetus). Хищные клещи родов Anystis, Holoparasetus питаются на растениях тлями, трипсами и другими маленькими насекомыми. Их значение на посевах невелико.

Грибы. Грибы (главным образом вида Entomophthora) могут серьезно влиять на снижение популяции тли, в особенности свекловичной листовой, которая появляется обычно в июле. Они быстро распространяются, если популяции тли многочисленны и влажные погодные условия. Инфицированная листовая тля превращается в коричневую, зеленую, желтую или белую; она в конце концов покрывается массой грибных нитей.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.