Естественные враги других вредителей

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Естественные враги других вредителей

Хищники. Многие из почвенных жуков Carabidœ и Staphylinidœ являются жуками-хищниками. Они не только поедают тлю, но также и других насекомых, вредителей свеклы. Чаще всего они поедают маленьких насекомых, живущих на поверхности почвы. Многие из этих хищников наиболее активны ночью. Личинки живут в почве, и многие из них также являются хищниками. Взрослые особи некоторых хищников не летают, а живут на полях. Большое количество пищи способствует увеличению популяций хищников, а использование контактных инсектицидов сокращает их количество. Некоторые мухи (Diptera) являются хищниками в стадии взрослой особи. Они ловят жертвы на лету, но они не являются серьезным средством в борьбе с вредителями свеклы. Личинки мухи Therevidœ живут в почве и известны как «белые проволочники». Они являются хищниками и приносят определенную пользу. Личинки мух Sciomyzidae исключительно питаются слизнями. Другим важным хищником на полях свеклы является клоп Anthocoridœ (фото 2). Взрослые и молодые особи питаются тлей, трипсами и другими маленькими насекомыми, высасывая содержимое. Некоторые виды Orthoptera в Южной Европе являются не только травоядными, но и насекомоядными.

Паразиты. Осы-паразиты (Hymenoptera, Braconidae и др.) откладывают яйца в других насекомых, и их личинки поедают „хозяина“ изнутри. Например, вид из рода Opius (фото 3) откладывает яйца в личинку, находящуюся внутри листового пупария. Виды другого рода откладывают свои яйца в яйца, личинки, куколки или даже во взрослые особи многих вредителей свеклы. Существуют и паразиты этих паразитов, т. е. супер-паразиты. Паразитические мухи тахины (Diptera Tachinidœ) (фото 4) очень многих видов откладывают яйца на или в жертву или на листья, которые поедает их жертва. Обычно ими паразитируются гусеницы. Нематоды (Mermithidœ) также паразитируют насекомых, например, личинок комаров-долгоножек, которые живут в почве.

Болезни. Многие грибы являются паразитами насекомых и нематод. Например, Metarrhizium и Beauveria (фото 5), поражают взрослые особи жуков, a Entomophthora muscœ (фото 6), свекловичную муху. Другие паразитируют тлю. Cordyceps поражает мотыльков, жуков и др. Существуют и грибы, находящиеся в почве, которые питаются нематодой. Бактерии Bacillus thuringiensis и вирусы, например, полиэдральный вирус гусеницы, широко известны как средстьа для борьбы с вредителями и несомненно играют важную роль в природе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.