Нематоды

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Нематоды
Nematoda

3. Стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci Kuhn., Filipjev (Tylenchidœ).

Симптомы и наносимый ущерб. Если большое количество нематод проникает в листву и крону растения, происходит скручивание, набухание участков стебля и листовой пластины (фото 1) в результате влияющие на метаболизм гормонов растения. Холодные и влажные погодные условия благоприятствуют распространению нематоды, что бывает относительно редко. Более часто поражается крона свеклы, что проявляется в обесцвечивании участков растения, которые затем быстро становятся коричневыми и приобретают пробковый вид (фото 2). Образуется гниль, вызванная вторичной бактериальной и грибковой инфекциями. В сухих условиях инфицированные зоны сокращаются, а на поверхности образуются трещины (фото 3). На таких трещинах корнеплода начинается гниение, которое распространяется вниз.

Описание и биология. Стеблевая нематода относительно длинная (1,0—1,3мм), свободно передвигающаяся, без четкого различия в полах. Она проникает в верхнюю часть корня (гипокотиля) и листового основания. Яйца откладывает в ткань растения и личинки в своем развитии проходят несколько стадий, могут переносить неблагоприятные условия в течение продолжительного времени. Существует много рас стеблевой нематоды, которые не различаются между собой, но сфера их растений-хозяев варьирует. Очень часто эти сферы перекрываются (например, известно 6 рас стеблевой нематоды, которые повреждают сахарную свеклу), что затрудняет борьбу с нематодой путем ротации посевов.

Экономическая значимость и географическое распространение. Раннее повреждение уменьшает вес корнеплода и содержание в нем сахара, а более позднее — снижает урожай свеклы незначительно. В умеренных зонах поражение происходит довольно часто, но обычно повреждается небольшое количество растений на полях. Однако в Швейцарии стеблевая нематода серьезный вредитель и вызывает повреждения свеклы в больших масштабах. Поэтому химическая борьба с нематодой необходима во многих регионах.

4. Неспециализированные нематоды (Dorylamidae). Trichodorus sp. корневая нематода Paratrichodorus sp. Longidorus sp. «игольчатая» нематода.

Симптомы и наносимый ущерб. Влажной весной посевы сахарной свеклы могут поражаться нематодами вида Trichodorus sp., Paratrichodorus sp., или Longidorus sp. Пораженные растения не погибают, но задерживаются в развитии в начале лета (фото 4). Несмотря на выживание поврежденных растений урожай корнеплодов у них снижается. Повреждение корня вызывает дефицит азота и марганца, симптомы которого проявляются на листьях.

Нематоды вида Trichodorus sp. могут переносить табачный вирус, Longidorus sp. — черный кольцевой вирус томатов. Сами вирусы не влияют на урожай, но свидетельствуют о присутствии нематоды. Корневая нематода Trichodorus sp. уничтожает точку роста вновь появившихся боковых корней, вызывая при этом характерные симптомы кореневатости корнеплодов (фото 5), а »игольчатая« — опухоли на кончиках боковых корней и корневая система часто имеет вид вилки (фото 6).

Описание и биология. Корневая нематода Trichodorus sp. 0,6—1 мм в длину и для невооруженного глаза невидима, когда она находится в почве и на корнях. «Игольчатая» нематода относительно длинная (4—8 мм), и иногда ее можно обнаружить невооруженным глазом на корнях, она похожа на тонкую нитку, завитую в спираль. Эти нематоды имеют нитевидную форму, являются эктопаразитами и их колючки (шипы) проникают в корни. Они имеют широкий круг хозяев, и с ними нельзя бороться путем ротации культур.

Экономическая значимость и географическое распространение.

Степень поражения зависит в большей степени от типа почвы и осадков весной, чем от количества нематоды. Однако плотность нематоды Trichodorus sp. свыше 500 личинок или «игольчатой» 50 личинок на один литр почвы может ощутимо снижать урожай свеклы. Поражение ограничивается песчаными и легкими органическими почвами, где потери в урожае могут составлять до 50%. В Европе такое поражение зафиксировано в Англии, в меньшей степени в Голландии (болезнь Текселя).

Другие Неспециализированные нематоды.

На посевах сахарной свеклы встречаются и некоторые другие виды нематод. Хотя многие из них питаются корнями, иногда проникая и двигаясь по их тканям, обычно они не вызывают серьезного ущерба. Однако рост и урожай может быть значительно сокращен, если присутствуют большие популяции этих нематод или они взаимодействуют с другими патогенами, особенно в сочетании с погодными условиями и химическими факторами. Спиральные нематоды Helicotylenchus, Rotylenchus spp. и Radopholus ritteri Sher. наносят большой вред свекле на известковых почвах.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.