На скорость поступления воды в корни растения большое влияние оказывает температура, что можно проследить на следующем опыте. Растения табака, фасоли или тыквы выращивают в сосудах, затем обкладывают их льдом и ведут наблюдение. При снижении температуры почвы, т. е. среды для корневой системы, до 0°С и создании для надземной части растений комнатных условий они увядают. При охлаждении почвы поступление воды в корни замедляется настолько, что не покрывается расход ее во время испарения. В лабораторной практике с помощью прибора потометра можно наблюдать скорость поступления воды в корневую систему растений при различных условиях концентрации питательной смеси, pH раствора, температуры.
При снижении температуры поступление воды в корни довольно быстро уменьшается, особенно у теплолюбивых растений. Это объясняется тем, что с изменением температуры изменяются и свойства протопласта. При снижении температуры вязкость протопласта возрастает, что приводит к уменьшению скорости прохождения воды. Наблюдения показали, что при температуре 0°С плазмолиз и деплазмолиз проходят в 4-7 раз медленнее, чем при температуре 20°С. Снижение температуры почвы осенью при относительно высокой температуре воздуха создает в растении значительный водный дефицит. При возникновении этого явления у древесных пород можно наблюдать сбрасывание зеленых листьев, еще не поврежденных морозом. Некоторые ученые утверждают, что холодная почва является физиологически сухой, поскольку вода в ней недоступна для растений. В связи с этим возникло и само понятие о физиологической сухости влажных, но холодных почв. Так, болотные почвы называют физиологйчески сухими, потому что вследствие недостаточной аэрации температура их ниже температуры минеральных почв. Согласно этой «теории», корни неспособны с достаточной интенсивностью поглощать воду из холодных почв. А. Шимпер объяснял ряд анатомо-морфологических признаков растений болотных почв именно тем, что эти почвы являются холодными. Так, чешуйчатые листья с немного закрученными краями у багульника и шиловидные листья у пушицы болотной способствуют уменьшению испарения. Кроме того, растения болот и затопляемых почв (рис, камыш, сахарный тростник) имеют полости, через которые воздух проникает в корневую систему.
Исследования последних лет показали, что только у растений южного происхождения в действительности уменьшается поступление воды в корни при снижении температуры до 5°С и ниже. Озимые культуры (рожь, пшеница и др.) хорошо растут поздно осенью и рано весной даже при заморозках, достаточное поступление воды при этих условиях подтверждается сильной гуттацией. Таким образом, А. Шимпер сделал произвольное обобщение результатов своих опытов, сформулированное им в концепции о физиологической сухости холодных почв.
В связи с развитием земледелия в северных районах СССР изучали различные физиологические параметры растений при выращивании их в Заполярье. Достаточно обстоятельные исследования выполнены В. П. Дадыкиным. Он проводил опыты с семенами вики, помещая их в мерзлую почву при разных отрицательных температурах. Опыты показали, что вода из мерзлой почвы может поступать в растение. Сосущая сила семян достаточна для того, чтобы получать воду из мерзлой почвы даже при температуре -5°С, процесс набухания семян в таких условиях проходит за 8 сут. Очевидно, при этом устанавливается равновесие между сосущей силой семени и водоудерживающей силой почвы. При температуре -0,3-0,1°С водоудерживающая сила почвы составляет 507-1013 кПа, а сосущая сила семени — 3039 кПа и более. Установлено, что осмотическое давление клеточного сока в корнях дикорастущих растений на севере в большинстве колеблется в пределах 1013-1216 кПа, а в отдельных случаях составляет 1722 кПа. Эти и другие исследования свидетельствуют о том, что «теория» физиологической сухости холодных почв несостоятельна.
Основная причина неудовлетворительного роста и развития растений на холодных почвах заключается в трудности использования питательных веществ, прежде всего азота. Другим внешним фактором, влияющим на скорость поглощения воды растением, является кислород воздуха. На плотных и затопленных водой почвах, растения развиваются плохо и могут даже погибнуть. В Лесостепи и Полесье Украины часто микрорельеф полей характеризуется небольшими лощинами, которые называются блюдцами. Во время таяния снега и в осенний период они заполняются водой, что ухудшает аэрацию почвы. Растения, прорастающие в таких блюдцах, могут задохнуться не от избытка воды, а от недостатка кислорода.
Выращивать растения в воде можно при условии обеспечения корневой системы кислородом воздуха и питательными веществами (водные культуры). Снабжение растений кислородом в водных культурах достигается путем ежедневного продувания водной среды определенным количеством воздуха (до 10 л на 1 л воды). Только в этом случае растения могут расти нормально. В водных культурах в условиях недостаточной аэрации корневая система ослизняется, происходит процесс анаэробного распада тканей.
Таким образом, одним из внешних факторов, которые влияют на поглощение и нормальную жизнедеятельность организма, является снабжение корневой системы кислородом воздуха, создание нормальных условий для ее дыхания. Вода может поступать в растение не только через корневую систему, но и через листья. Обычно после дождя растения оказываются более свежими. При этом происходит поглощение воды листьями через слой кутикулы, вследствие чего тургесцентное состояние возрастает и ткани растения становятся более упругими.