Молибден

Относится к побочной подгруппе шестой группы периодической системы. Атомный номер 42, атомная масса 95,94±1. Наружный 5-слой атома содержит один электрон, что обусловливает проявление этим элементом типичных свойств металла. Однако в образовании связей могут участвовать и электроны предыдущего недостроенного d-слоя, поэтому молибден (Мо) — металл с переменной валентностью. В своих соединениях проявляет степени окисленности от VI до II. Наиболее стойкие соединения Мо(VІ). Элемент легко образует комплексные соединения.

Содержание молибдена в земной коре, по сравнению с другими микроэлементами, незначительно. В гранитах и других кислых магматических породах оно составляет 1-2 мг/кг, в глинистых отложениях, богатых органическим веществом, может превышать 2 мг/кг. В почвах мира валовое содержание молибдена колеблется от следовых значений до 17 мг/кг.

Входит в состав многих минералов, среди которых молибденит (MoS2) известен как концентратор большей части земного молибдена. Геохимия молибдена в основном связана с его анионными формами, образование которых зависит от pH и Eh среды. В нейтральном и умеренно щелочном интервале pH преобладает МоO42-, а в кислом НМоO4-. В почвах минеральные формы молибдена адсорбированы главным образом оксидами железа. Формы молибдена, адсорбированные свежеосажденным Fe(OH)3, относятся к легко обменным, но со временем становятся менее растворимыми, что обусловлено образованием ферримолибдита (Fe2(MoO4)3 • 8Н2O) или других плохо растворимых FeMo-полукристаллических форм.

Доступность молибдена растениям во многом зависит от pH и Eh среды (рис. 2.3). В увлажненных щелочных почвах подвижность молибдена выше, что обусловлено, по-видимому, повышенной растворимостью образуемого при этих условиях МоO42-, а также тиомолибдатов (в восстановительных условиях). В кислых почвах при pH < 5,5 молибден трудно доступен растениям. В связи с этим один из эффективных способов повышения доступности молибдена растениям состоит в известковании кислых почв. Растениям доступны водорастворимые и обменные формы молибдена. Меньше всего подвижных и валовых форм молибдена (до 0,06 мг/кг) содержат дерново-подзолистые почвы легкого гранулометрического состава, а также торфяные почвы верховых и переходных болот. В карбонатных почвах концентрация растворимых форм молибдена может достигать 1 мг/кг.


Рис. 2.3. Растворимость (1) соединений молибдена и его активность (2) в зависимости от pH почвы [по: Кабата-Пендианс, Пендианс 1989]

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: