Бор

Принадлежит главной подгруппе третьей группы периодической системы. Атомный номер 5, атомная масса 10,811 ±5. Содержит на внешних подуровнях (s и р) три электрона. Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, а у бора (В) преобладают неметаллические свойства. В соединениях проявляет степень окисленности +3. По ряду свойств сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплек- сообразования.

Относится к числу рассеянных элементов и в небольших количествах встречается повсеместно. В магматических породах содержание бора возрастает с увеличением их кислотности. Образует ряд минералов, в основном гидроксидов и силикатов, из которых в почвах более широко представлены минералы группы турмалина. В процессе химического выветривания образует анионы ВO2-, В4O72-, В033-, Н2В03-, В(ОН)4-. Может сорбироваться глинами, органическим веществом и полуторными оксидами, с последними наиболее сильно. Механизмы адсорбции бора компонентами почвы пока изучены недостаточно. Основная роль в этом процессе, по-видимому, принадлежит ассоциации бора с кислородными и гидроксильными радикалами алюмосиликатов. Адсорбция бора зависит от pH, она максимальна при щелочной реакции среды (рис. 2.4).


Рис. 2.4. Адсорбция бора почвой в зависимости от pH почвы и концентрации бора в растворе [по: Mengel, Kirkby, 1987]

Анионы бора сильнее сорбируется почвой, чем анионы Cl и N03-. Однако микроэлемент бор — наиболее подвижный. Его миграция по почвенному профилю зависит от гидрологических условий. Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций почвы. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. Поэтому в органогенных почвах (торфяных) содержание бора может превышать 23 мг/кг. Причем в водную вытяжку из этих почв может переходить 2-20% бора от его общего содержания. В среднем содержание подвижных форм бора составляет 3-10% от валового. Повидимому, гуминовые вещества торфяных почв связывают бор менее прочно, чем минеральные соединения. К малообеспеченным почвам относятся песчаные и супесчаные почвы различных типов, в которых содержание водорастворимых форм бора не превышает 0,2 мг/кг.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: