Никель

Принадлежит побочной подгруппе восьмой группы периодической системы. Атомный номер 28, атомная масса 58,69+1. Относится к переходным 3d-элементам, проявляет свойства металла с переменной валентностью (II, III). По своим свойствам никель (Ni) аналогичен железу и кобальту. Образует разнообразные устойчивые комплексные соединения.

По закономерностям распределения в земной коре сходен с кобальтом и железом. Наиболее высокое содержание никеля обнаружено в ультраосновных породах (1400-2000 мг/кг), в кислых породах (гранитах) значения этого показателя составляют 5-15 мг/кг. Из осадочных пород глинистые отложения отличаются более высоким содержанием никеля, чем песчаные. Присутствует главным образом в форме сульфидов и арсенидов. Способен замещать железо в железомагнезиальных отложениях, а также ассоциироваться с карбонатами, фосфатами, силикатами, оксидами марганца и железа. В верхних горизонтах почв находится в форме органических комплексов. В почвенном растворе представлены следующие ионные формы никеля: Ni2+, NiOH+, HNi02-, Ni (ОН)3. Они образуются в условиях, когда никель не полностью связан в хелатные комплексы. Растворимость соединений никеля находится в обратной зависимости от величины pH.

Самые высокие концентрации никеля обнаружены в богатых органическим веществом глинистых и суглинистых почвах, сформированных на основных и вулканических породах. В результате антропогенной деятельности (работа промышленных предприятий, применение в земледелии осадков сточных вод и некоторых видов фосфорных удобрений) никель может накапливаться в почвах, его повышенные концентрации особенно токсичны.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: