Антитранспиранты

источник: Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.

Получен ряд веществ, которые при опрыскивании ими растений значительно уменьшают транспирацию. Они называются антитранспирантами.

Все вещества, применяемые как антитранспиранты, по механизму их действия можно разделить на две группы: вещества, вызывающие закрывание устьиц; вещества, которые образуют на поверхности листьев пленки, создавая механическое препятствие для выхода в атмосферу водяных паров.

К первой группе относятся фенил мер кур ацетат — C8H8HgO2, додесенилсукцинат — СН2—(СН)n—СН=СН—СН2—СНСООН—СН2СООН, абсцизовая кислота — С15Н20О4. Механизм действия препаратов этой группы заключается в том, что при нанесении слабых растворов (10-3—10-5М) указанных веществ на листья уменьшается тургор замыкающих клеток и устьица закрываются. У листьев табака, кукурузы, топинамбура, сосны, обработанных 10-4М раствором фенилмеркурацетата, устьица были закрыты в течение 2 нед. Испытания додесенилсукцината и его производных и абсцизовой кислоты также показали их антитранспирационный эффект.

Ингибирование транспирации, а также фотосинтеза связано с повышением сопротивления устьиц диффузии водяных паров и углекислого газа. При увеличении сопротивления устьиц диффузии водяных паров транспирация может уменьшиться на 50%.

Вторая группа веществ — антитранспиранты пленочного типа — образует на поверхности листьев пленки разной толщины, начиная от мономолекулярних. К веществам этой группы относятся полимерные материалы: полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, натуральный или искусственный: латекс.

Испытания показали, что пленочные антитранспиранты, уменьшая транспирацию больше чем на 50%, не оказывают - отрицательного влияния на радиационный баланс листьев. При снижении активности транспирации интенсивность фотосинтеза, не уменьшалась, и нет основания опасаться нарушения минерального питания. При действии антитранспирантов разница; температуры между окружающей атмосферой и листьями составляла 2,5-5,5°С, т.е. температура листьев была выше, амплитуда колебания температуры зависела от силы ветра (В. П. Дадыкин, А. Д. Потапова).

В СССР проведен ряд исследований с использованием пленочных антитранспирантов при пересадке саженцев древесных растений в облиственном состоянии. Установлено, что транспирация у обработанных растений сокращалась на 20-60% в течение 12-15 сут, приживаемость саженцев повышалась. При обработке посевов кормовой свеклы латексом и поливинилацетатной эмульсией была получена прибавка урожая корнеплодов. Таким образом, антитранспиранты, снижая транспирацию, способствуют более экономному расходованию влаги растением. В литературе имеются сведения, что антитранспиранты эффективны на хорошо увлажненной почве и не дают эффекта при недостатке влаги в ней.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: