Лист сверху и снизу покрыт бесцветной кожицей — малопроницаемой для газов кутикулой. Углекислый газ, который усваивается в процессе фотосинтеза, поступает в лист через устьица.
На 1 см2 поверхности листа на долю устьиц приходится лишь 1 мм2, остальная площадь — на непроницаемую кутикулу. Диффузия углекислого газа в лист происходит очень интенсивно. Например, 1 см2 листовой поверхности катальпы поглощает 0,07 см3 СО2 за 1 ч, а такая же поверхность раствора щелочи — 0,12-0,15 см3, или в 2 раза больше. Сумма диаметров устьиц значительно больше диаметра листа.
Для осуществления процесса фотосинтеза имеют значение особенности строения листа. К верхней стороне листа прилегает палисадная ткань, клетки которой расположены перпендикулярно, плотно соприкасаются друг с другом и содержат много хлоропластов. Палисадная паренхима является преимущественно ассимиляционной тканью. К нижнему эпидермису прилегает губчатая паренхима с рыхлорасположенными клетками и межклетниками. Это приспособление у растений служит для лучшего проникновения газов в клетки (рис. 21).
Pис. 21. Поперечный разрез листа подсолнечника:
1 — эпидермис; 2 — столбчатая паренхима; 3 — губчатая паренхима; 4 - устьица; 5 — жилка
Чтобы процесс фотосинтеза проходил непрерывно, клетки должны быть достаточно насыщены водой. В таких условиях устьица до определенной степени открыты. При этом будут происходить транспирация, газообмен, снабжение листьев в достаточной мере углекислым газом, т. е. процесс фотосинтеза пойдет нормально.
Лист пронизан проводящими пучками, которые обеспечивают отток из него продуктов ассимиляции, что очень важно для нормального течения фотосинтеза, поскольку в клетках, переполненных продуктами ассимиляции, в частности крахмалом, фотосинтез угнетается и может совсем прекратиться.