Реакция растений на содержание в почве солей кальция и концентрацию водородных ионов

источник: Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.

Большинство растений способно произрастать на разных почвах, поскольку почти всюду они находят достаточно питательных веществ. Но все-таки потребности их на почвах разного состава удовлетворяются неодинаково, и видовой состав растений часто служит индикатором на те или иные свойства почвы. Кроме химического состава, для растений имеют значение физические свойства и водный режим почвы. Большое влияние на растительность оказывает содержание в ней солей кальция, особенно карбоната. По потреблению этих солей растения можно разделить на две группы: кальцефилы, которые хорошо развиваются на почвах, богатых известью (например, Castanea vesca), и кальцефобы, которые избегают их (торфяные мхи). Но эти различия сугубо физиологические; по анатомическим и морфологическим признакам кальцефобы и кальцефилы не различаются.

Кальций — необходимый элемент для высших растений. Большее или меньшее содержание извести в почве вызывает изменения ее химических и физических свойств: она приобретает щелочную или нейтральную реакцию, что влияет на состав микроорганизмов, их жизнедеятельность и накопление нейтрального гумуса. На кислых почвах преобладают грибы и накапливается кислый перегной.

В водных культурах все растения (кальцефилы и кальцефобы) для нормального развития нуждаются во введении в питательный раствор достаточного количества ионов кальция. Следовательно, реакция растений на известь тесно связана с их реакцией на концентрацию водородных ионов. Разные виды растений отличаются различной степенью реакции на изменение pH. Так, овес, рожь, репа, картофель дают наивысший урожай при pH 5-6, пшеница, ячмень, свекла, люцерна лучше растут при нейтральной или слегка щелочной реакции (рис. 53).


Рис. 53. Влияние концентрации ионов водорода на рост сахарной свеклы в водных культурах.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: