Состав и свойства растительных восков, фосфатидов и стероидов

источник: Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.

На листьях, стеблях и плодах растений часто можно видеть тонкий слой воскового налета, который предупреждает смачивание их водой и высыхание. Восковой налет на плодах слив, груш, яблок, винограда предохраняет их от повреждения инфекционными болезнями. Воска состоят из жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов жирного ряда. Кроме обычных жирных кислот, в состав восков входят карнаубовая (С24Н48О2), церотиновая (С27Н54О2), монтановая (С29Н58О2) и др. Из высокомолекулярных спиртов в восках содержатся цетиловый спирт — СН3(СН2)14СН2ОН, n-гексакозанол — СН3(СН2)24СН2ОН, n-октакозанол — СН3(СН2)26СН2ОН, n-триаконтанол — СН3(СН2)28СН2ОН. Восковой налет на листьях капусты состоит главным образом из парафинового углеводорода нонакозана С29Н60. На поверхности ягод винограда обнаружена свободная пальмитиновая кислота, восковой налет на яблоках содержит парафиновые углеводороды — нонакозан и гептакозан и высокомолекулярные спирты — гексакозанол, октакозанол и триаконтанол.

Фосфатиды также представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. От настоящих жиров они отличаются тем, что в их состав входят фосфорная кислота и другие соединения, чаще всего содержащие азот. Общая структурная формула фосфатидов следующая:


где R1 и R2 — остатки жирных кислот; В — дополнительное соединение.

Из азотистых оснований, входящих в состав фосфатидов, наиболее распространен спирт холин — производное гидрата окиси аммония (NH4OH), в котором три атома водорода замещены метильными группами СН3, а четвертый — остатком этилового спирта:

Холин играет важную роль в обмене веществ, под влиянием соответствующих ферментов он может передавать метильные группы другим веществам.

Фосфатиды, состоящие из остатков глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина, называются лецитинами. Фосфатиды, которые вместо холина содержат аминоэтиловый спирт (NH2CH2CH2OH), называются кефалинами.

Липопротеиды (соединение белков с липоидами) находятся в цитоплазме. В зародышах пшеницы, листьях капусты найдены кальциевые, магниевые и калиевые соли фосфатидных кислот, не содержащие азотистых соединений.

Большое количество фосфатидов обнаружено в бобах сои (1,6-2,2% сухой массы), семенах люпина (1,5-2%). В семенах подсолнечника количество фосфатидов составляет 0,7-0,8%, а в семенах пшеницы — 0,4-0,5%. Фосфатиды повышают питательную и кормовую ценность сельскохозяйственных растений. Фосфолипиды, как и гликолипиды, подвергаются в растениях интенсивному обмену.

Стероиды — это класс органических соединений, относящихся по химической природе к изопреноидам. Широко распространены в живой природе. К стероидам относятся стеролы и их производные, некоторые саполенины, гликозиды, агликоны гликоалкалоидов и ряд гормонов животного происхождения.

Стеролы — высокомолекулярные циклические спирты — производные фенантрена. Типичным представителем стеролов является эргостерол (С28Н43ОН), который имеется в дрожжах, зерне пшеницы, плесневых грибах, спорынье. Наиболее распространенный стерол растительного происхождения — ситостерол (С29Н49ОН), содержащийся в значительных количествах в листьях, пыльце и плодах растений. Стеролы входят в состав протопласта и образуют с липопротеидами сложные комплексные соединения.

Поделиться: