Многолетними исследованиями суточной и онтогенетической периодичности и ритмичности роста многих видов сельскохозяйственных культур (однолетние злаки, бобовые, лен, картофель, сахарная и кормовая свекла, брюква, морковь) выявлен ряд закономерностей, имеющих теоретическое и практическое значение.
По данным автора этих исследований В. С. Шевелухи, рост как процесс, который отражает общий итог всех функциональных и метаболических изменений в растениях и наиболее тесно коррелирует с ходом накопления ими биомассы, может и должен использоваться в качестве универсального индикатора при оценке физиологического состояния растений, а также при организации агрономического контроля за посевом. В результате исследований, проведенных в полевых условиях и в камере искусственного климата с использованием ауксанографического метода, он выявил типы периодических колебаний роста у ряда сельскохозяйственных растений.
Ниже приводятся основные этапы суточной периодичности и ритмичности линейного роста растений и их органов в условиях Нечерноземной зоны.
Синусоидальный тип роста растений — кривая суточного хода скорости линейного роста имеет вид синусоиды с фазой максимума в дневные и минимума в ранние утренние часы суток (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, кукуруза, сорго, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, кострец безостый).
Угловой тип суточных колебаний роста — динамика суточной скорости роста — характеризуется кривой с амплитудой колебаний под острым или тупым углом и наличием одного максимума и одного минимума (стебель, листья и соцветия люпина желтого).
Импульсный тип роста — кривая усиления скорости ростовых процессов и их торможения проходит импульсно, скачкообразно, под прямым или острым углом в течение десятков минут. Максимальная скорость роста наступает в 20-21 ч и сохраняется всю ночь, в дневные часы рост заторможен (листья и корнеплоды сахарной и кормовой свеклы, клубни картофеля).
Импульсно-релаксационный тип роста — изменение скорости роста в течение суток происходит равномерно: в ночные часы усиливается, а в дневные затормаживается (корнеплоды сахарной и кормовой свеклы, брюква, клубни картофеля, морковь).
Двухволновой тип роста — в течение суток скорость роста на суточной кривой имеет две волны, дважды достигает максимальных и минимальных значений (стебли и листья картофеля).
Относительно выравненный суточный ход скорости роста растений и их органов наблюдается у всех видов растений при низких суточных градиентах напряженности основных факторов среды, особенно с выравненной в течение суток температурой воздуха (прохладная погода).
Выявленные В. С. Шевелухой типы суточной периодичности и ритмичности линейного роста сельскохозяйственных растений сохраняются в основном во все фазы онтогенеза. Продолжение этих исследований позволит в дальнейшем установить взаимосвязи роста целого растения, органов и тканей с фазами роста клеток, эндогенными и экзогенными факторами, морфогенезом, этапами органогенеза и использовать установленные индексы в растениеводстве.