Для ускорения созревания культур, а также с целью облегчения механизированной уборки урожая в предуборочный период применяют химические препараты — дефолианты и десиканты. Для механизированной уборки урожая нужно вызвать листопад (дефолиацию) у растений хлопчатника, уничтожить ботву картофеля, провести предуборочное высушивание листьев и стеблей бобовых растений (десикация). С этой целью применяют различные препараты. Сроки дефолиации обусловливаются физиологическим состоянием растения, а также климатическими условиями, обеспечивающими эффективное действие препарата (температура воздуха, наличие росы). Так, опрыскивание хлопчатника хлоратом магния из расчета 10-12 кг препарата на 1 га (100-200 л раствора на 1 га) вызывает дефолиацию и интенсивное раскрывание коробочек.
Анатомо-физиологические признаки действия дефолиантов характеризуются, как и при естественном листопаде, образованием отделительного слоя клеток возле основания черешка листа. В результате разрываются покровные ткани черешка и сосудисто-волокнистых пучков, что и обусловливает опадание листа.
Комбайновая уборка картофеля, высадков сахарной свеклы, семенников люпина, клевера, люцерны и других бобовых культур требует предуборочного высушивания листьев и стеблей десикации. Химический метод предуборочного уничтожения ботвы картофеля обеспечивает нормальный режим работы картофелеуборочных машин и повышает продуктивность растений.
Для десикации картофеля применяют хлорат магния. Опрыскивают растения в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры. Норма расхода 25-30 кг препарата на 1 га.
Усовершенствование и применение дефолиации и десикации сельскохозяйственных растений будут способствовать повышению их урожайности и полной механизации уборки урожая.
Для ускорения созревания сельскохозяйственных растений (яровой пшеницы, картофеля) в Сибири, северных и северо-западных районах европейской части СССР с неблагоприятными погодно-климатическими условиями в конце лета в 70-х гг. были предложены и испытаны в производственных условиях (В. Ф. Альтергот и др.) физиологически активные смеси, вызывающие ускорение созревания и старения растительного организма.
Такой прием предуборочной обработки посевов, получивший название сеникации (от лат. senium — старение), обеспечи¬вает ускорение созревания пшеницы на 5-7 дней, повышение урожайности на 0,15-0,25 т с 1 га, содержания белка в зерне на 30-4%, крахмала на 2-4, всхожести на 5-10%.