Эффективность серосодержащих удобрений

Действие серных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур и качество продукции зависит от содержания серы в почве, плодородия почв, уровня удобренности, биологических особенностей культуры, условий погоды и других факторов. Отметим важнейшие из них.

  • Сера в почве находится в органической форме (85-90%) в составе гумуса и других органических соединений и 10-15% в форме SO42- , которую могут усваивать корни растений. Сера органических соединений почвы в результате микробиологической деятельности превращается в минеральную, доступную растениям. Этот процесс называется сульфофикацией. Оба этих процесса имеют сезонный характер с минимумом весной, максимумом летом, а к осени затухают. Высвобождение азота и серы идет в том же соотношении, в котором они находятся в гумусе и органических остатках. В настоящее время нет дифференцированных индексов степени обеспеченности почв доступной для растений серой.

Бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере при содержании в почве сульфатов более 11-14 мг/кг, злаковые - более 7 мг/кг.

  1. При использовании серосодержащих удобрений следует учитывать критические уровни содержания серы в растениях и отношение N:S, по которому можно судить о недостатке серы. Критическое содержание серы в зерне пшеницы 0,17%, клубнях картофеля - 0,11, в люцерне - 0,2, в хлопчатнике в фазу бутонизации - 0,5%. Критическое отношение N:S в зерне пшеницы 14,8, ячменя - 13,1-16,4, в клевере - 15-18,5.
  2. На эффективность удобрений оказывают влияние погодные условия, особенно в ранневесенний период. Прибавки от серы были выше в годы с низкими температурами весной и обильно выпадающими осадками, когда процессы сульфофикации замедлялись, а минеральные запасы серы промывались в нижние слои почвы и становились недоступными растениям. Поэтому ранней весной на всех дерново-подзолистых почвах минеральная (сульфатная) сера, как и минеральный азот, находится в дефиците. Независимо от содержания в почве общей серы все яровые культуры отзываются на серные удобрения, внесенные перед посевом. А зимующие растения, особенно клевер, люцерна, хорошо отзываются на весенние подкормки серными удобрениями.
  3. Наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах нейтральные формы серосодержащих удобрений - гипс, фосфогипс и простой суперфосфат. Действие гипса и фосфогипса равноценно. Сульфатные формы азотных, калийных удобрений и элементарная сера уступают им по эффективности из-за подкисляющего действия на почвенный раствор.

Фосфогипс существенно повышает урожаи таких интенсивных культур, как кукуруза, кормовая брюква, кормовая капуста, выносящих из почвы большое количество питательных веществ, в том числе и серы, а также бобовых трав, люпина. Прибавки урожая от фосфогипса и других серных удобрений возрастают в годы с высокими урожаями культур и в годы с холодными веснами, когда сульфофикация замедляется и растениям недостает минеральной серы.

  1. Важное значение имеют сроки и способы применения серных удобрений, которые зависят от биологических особенностей культуры: под озимые зерновые - допосевное внесение, под яровые зерновые - под предпосевную культивацию, под клевер - ранней весной по отрастающим растениям, пропашные культуры (турнепс, кормовая капуста, картофель) примерно одинаково реагируют на допосевное и послепосевное внесение серных удобрений.
  2. Большинство сельскохозяйственных культур хорошо отзывается на серу на достаточно удобренном другими макроэлементами фоне при систематическом внесении в севообороте азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Прибавки урожаев от серных удобрений составляют (ц/га): зерна озимой пшеницы - 2-4, озимой ржи - 1,5-3,0, ячменя - 2-3, овса - 1,5, сена клевера - до 15, клубней картофеля - до 30, корней брюквы - 30-50, турнепса - до 30, зеленой массы кормовой капусты - до 40. От применения серосодержащих удобрений повышается качество растительной продукции - увеличивается содержание белка, сухого вещества, крахмала в клубнях картофеля, доля товарной продукции.

  1. Применение серосодержащих удобрений способствует большему усвоению других питательных веществ.

Оптимальной дозой серы для большинства культур является 50-60 кг/га на песчаных почвах, а под крестоцветные на суглинистых почвах - 100-120 кг/га серы. Вносят серосодержащие удобрения осенью - под зяблевую вспашку, ранней весной - под предпосевную культивацию, весной - в период отрастания трав. При дефиците серы эти удобрения можно вносить в рядки при посеве и провести некорневую подкормку 0,5-2%-м раствором сульфатов.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: