Особенности системы удобрений в севооборотах при орошении

При орошении важно обеспечить минеральными удобрениями сельскохозяйственные культуры с учетом их оптимальной потребности. Здесь система удобрения строится с учетом специализации севооборота, гранулометрического состава почв, обеспеченности их питательными элементами, уровня грунтовых вод, режима увлажнения. При этом используются такие способы и сроки внесения, которые позволяют повысить коэффициент использования питательных веществ растениями и предотвратить их потерю в окружающую среду.

На всех почвах при орошении растения больше всего нуждаются в азоте. Внесение азотного удобрения (на фоне Р или РК) повышает урожай зерна озимой и яровой пшеницы и зеленой массы кукурузы в 1,5-2 раза. Эффективность фосфорных удобрений значительно ниже, чем азотных, и проявляется главным образом при их совместном внесении. Прибавка урожая зерновых и кормовых культур от фосфорных удобрений на орошаемых почвах обычно 20-30%, в зависимости от обеспеченности почв фосфором. Калийные удобрения на орошаемых землях малоэффективны при их внесении под пшеницу, кукурузу и люцерну. В последние годы заметно возрастает эффективность калийных удобрений.

Проблема азота решается комплексно: за счет применения минеральных удобрений, навоза и других органических удобрений и расширения посевов люцерны на орошаемых землях. Дефицит же фосфора в основном покрывается применением минеральных фосфорных удобрений. На каждый гектар орошаемой пашни минеральные удобрения необходимо вносить по полной потребности. При высоком уровне агротехники в условиях орошения отмечается наибольшая окупаемость удобрений, что существенно укрепляет экономику хозяйства.

В условиях орошения большое значение имеют сроки внесения удобрений. Фосфорные и калийные удобрения под все культуры севооборота вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения на суглинистых и глинистых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод можно вносить как с осени под вспашку, так и весной под культивацию. На песчаных и супесчаных хорошо дренированных почвах азотные удобрения нужно применять весной незадолго до посева, чтобы не допустить потерь азота за счет вымывания. При этом важно правильно подобрать формы азотных удобрений. Лучшими в условиях орошения являются мочевина, сульфат аммония, азот в составе карбофосок, так как нитратные формы азота в значительной мере мигрируют по профилю почвы и теряются.

Во время вегетации растений проводят подкормку азотными удобрениями посевов озимой пшеницы (поздно осенью или рано весной поверхностно), кукурузы (в фазе 4-5-го листа культиваторами-растениепитателями), люцерну подкармливают фосфорными удобрениями (рано весной поверхностно). Для повышения качества зерна яровой и озимой пшеницы наиболее эффективны подкормки азотными удобрениями (мочевиной и аммиачной селитрой) в период колошения-конца цветения.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: