Удобрение яровой пшеницы

Из яровых зерновых культур наибольшее народно-хозяйственное значение имеет яровая пшеница.

Потенциальная потребность яровой пшеницы в питательных веществах высокая. С урожаем зерна 25 ц/га и соответствующего ему количества соломы яровая пшеница выносит 95 кг азота, 30 кг Р2О5 и 45 кг К2О.

Яровая пшеница имеет более короткий вегетационный период по сравнению с озимой, поэтому в период интенсивного поступления азота и зольных элементов суточная потребность яровой пшеницы в одних и тех же элементах в 2-2,5 раза больше, чем у озимой пшеницы. От начала выхода в трубку до колошения яровая пшеница потребляет примерно 2/3-3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период развития яровой пшеницы от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Однако в этот период яровая пшеница весьма чувствительна к недостатку питательных элементов, особенно фосфора. Отрицательное влияние недостатка фосфора в первый период развития не устраняется последующим его внесением и вызывает снижение урожая зерна.

Обычно яровая пшеница прекращает усваивать азот из почвы перед фазой молочной спелости, а в отдельных случаях (в условиях достаточно хорошего увлажнения) перед наливом зерна. Накопление фосфора продолжается до полного созревания. Поглощение калия пшеницей заканчивается значительно раньше, чем азота и фосфора. Уже к фазе цветения (или колошения) установлен максимум накопления калия на выщелоченном черноземе и на обыкновенном черноземе при поливе.

В первые фазы роста поступление азота и зольных элементов происходит наиболее интенсивно и значительно опережает накопление органического вещества (табл. 9.26).

Таблица 9.26. Поглощение азота, фосфора и калия яровой пшеницей в различные фазы роста
Фазы развития% от максимального количества
органической
массы
NР2О5К2О
Кущение4,619,63,325,4
Выход в трубку12,444,834,742,1
Колошение62,197,6100,0100,0

Яровая пшеница сильно реагирует на азот в период от начала кущения до трубкования, когда формируются придаточные стебли, узловые корни, колоски и цветки в зачаточном колосе. Недостаток в фосфорном питании пшеница испытывает раньше, чем в азотном. На дополнительное внесение фосфорных удобрений она отзывается еще до фазы кущения. Если пшеница хорошо обеспечена фосфором до колошения, то урожай ее не снижается даже в том случае, когда в более поздние фазы фосфорные удобрения не применяют. Период повышенной потребности в калии у пшеницы сильно растянут, он длится от фазы стеблевания до начала налива зерна. Калий участвует в передвижении углеводов из ассимилирующих органов в зерно, поэтому повышение уровня калийного питания ведет к увеличению абсолютного веса зерна.

Зерновые и поздние пропашные предшественники яровой пшеницы значительно истощают запасы питательных веществ почвы. Короткая же осень и условия этого периода и ранней весны не благоприятствуют мобилизации питательных веществ в осенний и ранний весенний периоды. Поэтому яровая пшеница весьма отзывчива на удобрения, прежде всего на азотные, в районах Нечерноземной полосы, северной лесостепи и орошаемого земледелия. На выщелоченном и мощном обыкновенном черноземе без полива азотные удобрения слабо действуют, что, по-видимому, объясняется достаточным запасом подвижного азота в почве в самые начальные периоды вегетации, когда происходят закладка и дифференциация колоса.

Внесение избыточного количества калия до посева (особенно хлористых калийных удобрений) резко повышает концентрацию почвенного раствора, которая губительно действует на молодые проростки яровой пшеницы и снижает ее продуктивность. Поэтому не следует увлекаться повышенными дозами калийных удобрений на участках, отводимых под посев яровой пшеницы. Избежать вредного действия высокой концентрации можно также внесением минеральных удобрений под основную вспашку.

Высокие дозы азотных и калийных удобрений, особенно при мелкой их заделке весной, повышают осмотическое давление в почвенном растворе того слоя, в который они внесены. В результате возможны частичная гибель всходов и резкое уменьшение подачи в растения воды и питательных веществ. Действие удобрений на урожай яровой пшеницы существенно зависит от климатических условий, типа почвы, гранулометрического состава, доз и способов внесения удобрений и предшествующих культур.

Существуют географические особенности действия минеральных удобрений на яровую пшеницу.

В районах Нечерноземной полосы и северной части лесостепи урожай яровой пшеницы чаще всего зависит от обеспечения ее азотом в основном удобрении. Действие в этих районах фосфора и калия часто выражается невысокими и неустойчивыми прибавками урожая зерна. Прибавки от азотного удобрения на фоне РК составляют здесь 3-6 ц/га, а общий прирост зерна от NPK колеблется в пределах от 5 до 8 ц/га.

На черноземах и каштановых почвах северной части степных районов юга и юго-востока страны, а также на выщелоченных черноземах Сибири главным, решающим удобрением являются фосфорные. Азотные и калийные удобрения в этих районах слабо эффективны и редко проявляют положительное действие.

В Зауралье на выщелоченных черноземах яровая пшеница, размещаемая по непаровым небобовым предшественникам, хорошо отзывается на внесение азота.

В Восточной Сибири действие удобрений на яровую пшеницу также определяется климатическими особенностями, типом почвы, предшественниками и др.

В степных засушливых районах эффективность удобрений заметно снижается, а в районах достаточного увлажнения действие их заметно возрастает. В орошаемых условиях на черноземах обыкновенных, выщелоченных, южных и особенно каштановых почвах азотное удобрение в сочетании с фосфорным и часто с калийным дает высокий эффект. Общая прибавка урожая зерна яровой пшеницы от полного минерального удобрения в этих условиях достигает 8-10 ц/га и выше.

Результаты обобщенных опытов Географической сети с яровой пшеницей показывают, что оптимальные дозы азота под эту культуру варьируют в пределах от 60 до 120 кг/га, фосфора - от 40 до 90, калия - от 0 до 30-60 кг/га.

Варьирование доз помимо других причин (плодородие почв и уровень агротехники) обусловлено в значительной степени предшественником. При размещении яровых колосовых по пласту и обороту пласта многолетних бобовых трав дозы азота составляют 40-60 кг/га, по колосовым предшественникам - 90-120 кг/га. Следовательно, география действия удобрений на урожай яровой пшеницы сложна и многообразна. Порядок минимумов питательных элементов и величины прибавок, получаемые от удобрений, тесно связаны с условиями увлажнения, плодородием почв, температурными режимами, существенно влияющими на микробиологическую деятельность, а следовательно, и на мобилизацию питательных веществ почвы.

Условия увлажнения и теплообеспеченность особенно сильно влияют на эффективность азотных удобрений (табл. 9.27). В европейской части России от районов распространения дерново-подзолистых почв к лесостепной, степной и сухостепной зонам ухудшаются условия увлажнения, возрастает теплообеспеченность, что приводит к снижению действия азотных удобрений.

Таблица 9.27. Влияние азотных удобрений на урожай яровой пшеницы на разных почвах европейской территории
ПочвыОсадки за
год, мм
Период с t > 10°СПрибавка
урожая от
азота*,
ц/га
Уро-
жай по
NPK,
ц/га
Чис-
ло
лет
уче-
та
ГТКсумма t, °C
Дерново-подзолистые500-8001,3-1,51600-24008,626,515
Серые лесные400-6001,1-1,42000-24005,426,715
Выщелоченные
черноземы
400-6001,0-1,22100-28003,428,612
Обыкновенные и
южные черноземы
300-4000,6-1,12400-33001,518,411
Каштановые250-3500,52500-36001,114,86

* На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах прибавки урожая от N60, в остальных случаях - от N30-40 на фоне РК.

Аналогичное влияние проявляется и в районах Сибири. Кроме увлажнения и теплообеспеченности существенное влияние на эффективность азотных удобрений оказывает активность биологических процессов в почве, и в частности нитрификации. Теплый климат с продолжительным вегетационным периодом приводит к накоплению в почве значительного количества нитратного азота, что снижает эффективность азотных удобрений. Повышенная отзывчивость яровой пшеницы на азот отмечается при слабых процессах нитрато-накопления в почве.

Особые условия складываются в восточных районах с распространением длительной сезонной мерзлоты, которая в лесостепной, степной и сухостепной зонах оказывает многостороннее влияние на развитие сельскохозяйственных культур. Здесь небольшой корнеобитаемый объем почвы, слабая биологическая активность процессов, протекающих в ней, и пополнение в процессе вегетации водного баланса при оттаивании почвы повышают эффективность удобрений, особенно азотных. Степень гумусированности почв также определяет потребность пшеницы в азоте, которая бывает наибольшей в южнотаежной лесной зоне, где почвы имеют наименьшее количество гумуса.

Существует довольно тесная взаимосвязь между обеспеченностью почв фосфором и эффективностью азотных удобрений. Чем лучше почвы обеспечены фосфором, тем эффективнее действует азот.

Для основных районов Сибири, как уже отмечалось, почвенная диагностика потребности в азотных удобрениях базируется на содержании нитратов в почве весной. С учетом пестроты почвенных и климатических особенностей земледельческих районов Сибири разработан ряд модификаций шкалы содержания нитратов в почве, приспособленных к местным условиям (табл. 9.28).

Таблица 9.28. Потребность зерновых культур в азотных удобрениях в зависимости от содержания в почве N - NO3 весной перед посевом
Потребность
в азотных
удобрениях
N - NO3, мг/кг почвы
серые
лесные
почвы,
Тюмен-
ская обл.
чернозем,
Омская и
Новосибир-
ская обл.
серые
лесные
почвы,
Омская
обл.
выщело-
ченные
черноземы,
Краснояр-
ский край
серые
лесные
почвы,
Иркутская обл.
Очень сильная0-60-5---
Сильная6-126-100-7<12<7
Средняя12-1811-157-1312-197-13
Слабая18-24-13-1719-2713-19
Отсутствует>24>15>17>27-
Глубина отбора
образца почвы, см
0-400-400-400-200-30

Существенно дифференцируются и шкалы потребности в фосфорных удобрениях, разработанные по содержанию подвижного фосфора на местном экспериментальном материале (табл. 9.29). В основных районах возделывания яровой пшеницы в минимуме бывает азот или фосфор. Калий, как правило, действует слабее.

Таблица 9.29. Обеспеченность почв Западной Сибири подвижным фосфором, мг Р2О5 на 100 г почвы, применительно к зерновым культурам
Содержание
Р2О5
Шкала
(некар-
бонат-
ные
черно-
земы)
Область, почвыАлтайский край,
зона
Челя-
бин-
ская
ТюменскаяОмс-
кая
Ново-
сибир-
ская
степ-
ная
лесо-
степ-
ная
пред-
гор-
ная
выщело-
ченные
черно-
земы
чер-
но-
земы
серые
лес-
ные
чер-
но-
земы
юж-
ные
черно-
земы
Очень
низкое
0-2-<2--<5<5<7<8
Низкое2-5<32-7<3<105-155-107-148-18
Среднее5-103-57-103-910-2015-2010-1514-2018-24
Повышенное10-15----20---
Высокое15-20>5>10>920-30-15-2020-2624-32
Очень высокое>20----->20>26>32

В табл. 9.30 приводятся градации эффективности азотных удобрений по прибавкам урожая.

Таблица 9.30. Градации эффективности азотных удобрений, внесенных под яровую пшеницу
Эффектив-
ность азота
Доза N60Рассчитанные по окупаемости прибавки
от N в дозах, ц/га
прибавки
урожая
окупаемость
1 кг N
прибавкой
зерна, кг
30408090
Очень низкая<1,5<2,5<0,7<1,0<2,0<2,2
Низкая1,5-3,02,5-5,00,7-1,51,0-2,02,0-4,02,2-4,5
Средняя3,1-4,55,1-7,51,6-2,22,1-3,04,1-6,04,6-6,8
Повышенная4,6-6,07,6-10,02,3-3,03,1-4,06,1-8,06,9-9,0
Высокая6,1-8,010,1-13,33,1-4,04,1-5,38,1-10,79,1-12,0
Очень высокая>8>13,3>4,0>5,3>10,7>12,0

Существенное влияние на эффективность удобрений оказывают агротехнические факторы, особенно предшественники. Яровая пшеница, размещаемая по пару, обычно хорошо обеспечена азотом, поэтому азотные удобрения не повышают урожай. В то же время в Восточной Сибири азотные удобрения были довольно эффективны и при посеве яровой пшеницы по пару. Это объясняется как бедностью почв гумусом, так и температурным режимом: позднее оттаивание и раннее промерзание пахотного слоя значительно сокращают период активной микробиологической деятельности и накопления нитратов в пару.

Бобовые предшественники также значительно ослабляют действие азота. В то же время кукуруза и яровая пшеница выносят из почвы значительное количество азота, и при размещении яровой пшеницы после них эффективность азота бывает высокой. Кроме этого, яровая пшеница по-разному реагирует на азотные удобрения в зависимости от сроков уборки предшествующей культуры. Например, после поздноубираемых предшественников потребность пшеницы в удобрениях, особенно азотных, значительно возрастает по сравнению с раноубираемыми предшественниками (ранний картофель).

Эффективное действие на яровую пшеницу, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, оказывает навоз. В этих зонах на дерново-подзолистых, серых лесных, луговых почвах и на выщелоченном черноземе прибавки урожая зерна яровой пшеницы составляют в среднем 5-8 ц/га. В большинстве же районов южной лесостепи и в степной зоне из-за недостатка влаги прибавки зерна от применения навоза получаются значительно меньшими. В этом случае навоз лучше вносить под предшествующую пропашную культуру, а яровая пшеница хорошо использует его последействие.

Органические, а также фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени и заделывать при основной обработке почвы. Особенно важно это в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. В Северном Казахстане в связи с системой почвозащитной обработки почвы орудиями плоскорезного типа может быть достигнута более высокая эффективность фосфорных удобрений при внесении их с помощью специального приспособления к плоскорезу-глубокорыхлителю, чем при поверхностном их внесении.

Весеннее внесение основного удобрения под культиватор может иметь преимущество перед осенним на очень легких (супесчаных и песчаных) почвах или на крутых склонах, где возможно вымывание или смыв заделанных с осени удобрений, на почвах с близким залеганием грунтовых вод, дренированных почвах в условиях орошения и на всех почвах в районах с большим избытком влаги весной и летом. Основное удобрение хорошо сочетать с рядковым, так как молодые растения в начале роста, когда корневая система их слабо развита, испытывают недостаток в пище. Такой метод двухслойного внесения удобрений наибольшее значение имеет в районах достаточного увлажнения и на поливных землях.

В начале развития яровая пшеница требует больше фосфора и меньше азота и калия, поэтому внесение гранулированного суперфосфата при посеве обеспечивает преобладание фосфора в питании пшеницы над азотом и калием. Кроме того, местное внесение высокорастворимых азотных и калийных удобрений создает повышенную концентрацию почвенного раствора в зоне молодых проростков, которая угнетает их рост, особенно в сухие годы. Высокая эффективность малых доз гранулированного суперфосфата, внесенного при посеве яровой пшеницы, установлена для многих районов нашей страны.

Хорошо зарекомендовала себя в орошаемом земледелии подкормка. В неполивном земледелии только в районах высокого и устойчивого увлажнения, и прежде всего в северо-западных областях России, под яровую пшеницу можно рекомендовать подкормку азотными удобрениями. Однако в этих условиях при сухой весне (май-июнь) подкормка аммиачной селитрой часто менее эффективна, чем допосевное ее внесение под культиватор.

В центральных и восточных районах Нечерноземной полосы, в лесостепных и степных районах России азотная подкормка часто неэффективна. Везде в этих районах более устойчивое действие на яровую пшеницу оказывают азотные удобрения при внесении до посева.

Фосфорные и калийные удобрения в подкормке во всех районах неполивного земледелия менее эффективны, чем при основном внесении. Эти удобрения можно вносить в подкормку при четырех-пяти поливах, а во влажные годы - при трех. При меньшем числе поливов фосфорные и калийные удобрения нужно вносить только перед посевом и во время посева в рядки.

Для оптимизации удобрения яровой пшеницы можно использовать те же системы по азоту, фосфору и калию, как и под озимую пшеницу. Если этими методами не удалось определить оптимальные дозы удобрений, то с учетом биологических особенностей питания этой культуры и данных полевых опытов можно рекомендовать под нее примерные дозы удобрений (табл. 9.31). Эти дозы удобрений могут совершенствоваться с учетом конкретных условий выращивания яровой пшеницы, ее вида и сорта, предшествующей удобренности и т.д.

Установление оптимальных доз и соотношений минеральных удобрений под пшеницу должно учитывать также наличие навоза в системе удобрения. При сочетании минеральных удобрений с навозом (вносимых непосредственно под яровую пшеницу или под ее предшественник) значительно ослабляется действие фосфорных и калийных удобрений и сохраняется на высоком уровне действие азотных удобрений на почвах, нуждающихся в азоте. Поэтому при внесении под пшеницу навоза можно значительно сократить дозы фосфорных и калийных удобрений, но не следует сильно снижать дозу азотных удобрений.

Таблица 9.31. Примерные дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу (в кг питательных веществ на 1 га)
Район, почвыПод вспашкуВ
рядки
Р2О5
В под-
кормку
N
NР2О5К2О
Северо-Западный Нечерноземной полосы;
дерново-подзолистые
6040401030
Центральный Нечерноземной полосы;
дерново-подзолистые и серые лесные
60404010-
Северные области лесостепи: серые
лесные, оподзоленные выщелоченные
черноземы
40-60404010-
Центральные области лесостепи:
выщелоченные и мощные черноземы
40403010-
Степные районы юга и юго-востока;
южные черноземы и каштановые при
орошении
60-906030-401030
То же в условиях засоления40-6040-1030
Обыкновенные и предкавказские
черноземы при орошении
60-9060-8030-401030
Степные районы, черноземы и каштановые
почвы без орошения
-40-10-
То же после поздно убранных
предшественников и дождливой осени
4040-60-10-
Во всех районах при ограниченных
ресурсах удобрений
---10-

За последние годы все шире применяется дополнительное внесение азотных удобрений под яровую пшеницу, как и под озимую, главным образом в целях повышения белковости зерна. Проводят эту подкормку в фазы колошения или цветения, когда идут процессы синтеза белков в зерне за счет реутилизации азотных соединений из вегетативных частей растений. Этот прием эффективен и способствует существенному повышению содержания белка и клейковины, улучшается химический состав зерна.

Что касается качества пшеницы, то те же методы и приемы, которые применяются на озимой пшенице, вполне пригодны и для яровой пшеницы (дробное внесение азота в условиях орошения, некорневая подкормка по методу листовой диагностики и др.). Вопросы эти достаточно изучены в зональном аспекте. Из данных табл. 9.32 видно, что установлена зависимость между содержанием азота в верхних листьях в период колошения-цветения и количеством белка в зерне, потребностью в азотной подкормке и целесообразностью ее проведения.

Таблица 9.32. Определение потребности мягкой яровой пшеницы в некорневой подкормке в зависимости от содержания азота в верхних листьях в фазе колошения-цветения
Азот в
листьях
в фазе
колоше-
ния-
цвете-
ния, %
Коэф-
фициент
пере-
вода
азота
листьев
в азот
зерна
Предполагаемое
содержание в зерне,
%
Потреб-
ность в
дополни-
тельном
азотном
удобрении
Целесообраз-
ность
проведения
некорневой
подкормки
Вероятность
получения
сильной
пшеницы
с учетом
некорневой
подкормки
белкасырой
клейко-
вины
2,01,011,424,0очень
высокая
нецелесо-
образно
отсутствует
2,0-2,50,911,4-12,824,0-26,8высокаянецелесо-
образно
слабая
2,5-3,00,812,8-13,626,8-28,5повышеннаянаиболее
целесообразно
средняя
3,0-3,50,7513,6-14,928,5-31,3средняяцелесообразновысокая
3,5-4,00,7014,9-15,931,3-33,4слабаяцелесообразновысокая
4,0-4,50,6515,9-16,633,4-34,8отсутствуетнецелесо-
образно
высокая
$$ГТК =\frac {\sum\; осадков \cdot 10}{\sum t^\circ C}$$
Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: