Удобрение гречихи

Гречиха - ценная крупяная культура с рядом биологических особенностей. Это теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7-8°С. Наиболее дружно и быстро всходы появляются, когда почва прогреется до 13-15°С. Эта культура более чувствительна к заморозкам, чем кукуруза и просо. Заморозки от -1 до -2°С повреждают как всходы, так и взрослые растения. При морозе от -5 до -6°С гречиха погибает.

Среди зерновых культур она наиболее требовательная к достаточному запасу влаги в почве. На образование единицы сухого вещества ею расходуется больше воды, чем пшеницей, овсом, горохом и просом. Особенно велика потребность в воде у гречихи в начале роста и в фазе цветения-образования завязи. Поэтому высокие урожаи зерна гречихи получаются при выпадении достаточного количества осадков во время цветения и особенно образования завязи.

Гречиха по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеет относительно короткий вегетационный период. Надземные органы и корни развиваются в течение всей жизни. Для этой культуры характерна одновременность вегетативного и генеративного развития.

Хотя корневая система у гречихи развита слабее, чем у других культур, ее корни проникают в почву на значительную глубину. У нее хорошо развита сеть тонких корней и корневых волосков, которые дольше живут и более длинные, чем у яровых зерновых культур. Способность корневой системы гречихи усваивать питательные вещества из почвы выражена сильнее, чем у яровых зерновых хлебов и многих других культур. Корни гречихи лучше, чем корни других культур, используют труднорастворимые формы фосфатов, а также запасы почвенного калия.

Оптимальный pH для гречихи 5-7, поэтому сильнокислые почвы необходимо известковать. Лучшей формой известковых удобрений под гречиху является доломитовая мука. Эффективно внесение одних магниевых удобрений, которые повышают урожай зерна на 1,5-2 ц/га.

С учетом биологических особенностей сеять гречиху рекомендуется после всех других зерновых культур. Это позволит на многих почвах, особенно на черноземах, использовать минеральные формы азота, накапливаемые до посева.

Гречиха выносит из почвы большое количество питательных веществ: с урожаем 1 т/га зерна - около 50 кг азота, 40-45 кг Р2О5 и 100-120 кг К2О. В ее соломе содержится в 2,5-3 раза больше калия, фосфора и кальция, чем в соломе любой зерновой культуры. Однако вынос питательных веществ гречихой очень сильно колеблется по годам и зависит от погодных условий.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах гречиха чаще всего хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Эффективность азотных удобрений в очень большой мере зависит от погодных условий и приемов агротехники, проводимых до посева. Теплая и влажная погода и хорошее рыхление почвы до посева могут привести к достаточному накоплению подвижных форм азота в почве и тем самым снизить действие азотных удобрений на гречиху. Азотные удобрения усиливают действие фосфорных на сильно выщелоченных черноземах северных районов лесостепи и еще больше на подзолистых почвах. Фосфорные удобрения почти повсеместно повышают урожай, особенно на черноземах. При наличии же в почве подвижной Р2О5 > 10 мг на 100 г почвы растения гречихи обеспечиваются фосфором за счет почвенных фосфатов и эффективность фосфорных удобрений бывает низкой.

Калийные удобрения довольно часто слабо повышают урожай. Это объясняется тем, что гречиха обладает достаточно сильной способностью усваивать из любой почвы имеющиеся в ней запасы калия. Кроме этого, в опытах применялись преимущественно хлористые калийные соли, а хлор угнетает корневую систему гречихи. Поэтому калийные удобрения, содержащие хлор (сильвинит, каинит, калийная соль и хлористый калий), непригодны для гречихи. В ряде опытов бесхлорные калийные удобрения давали лучшие результаты, чем те, в состав которых входил хлор.

Навоз применять под гречиху не следует, так как во влажное лето он задерживает созревание семян и резко увеличивает выход соломы за счет выхода зерна. Но гречиха хорошо использует последействие навоза, вносимого под предшествующую культуру. Например, в Белоруссии урожай зерна гречихи без удобрения составил 10,3 ц/га, а когда под предшествующий картофель было внесено 20 т/га навоза, урожай гречихи составил 17,0 ц/га. Высокое положительное действие здесь отмечено и от использования зеленого удобрения. При запашке на зеленое удобрение многолетнего люпина урожай гречихи увеличился на 9,6 ц/га.

Дозы минеральных удобрений устанавливаются по результатам почвенной диагностики на азот, фосфор, калий. При отсутствии данных диагностики можно воспользоваться результатами полевых опытов, выполненных зональными научными учреждениями Географической сети опытов. Эти дозы уточняют с учетом плодородия почв, их окультуренности, вида и удобренности предшествующих культур. Прибавки от удобрений достигают 5-6 ц/га. В лесостепных районах Поволжья, ЦЧО, Сибири дозы каждого питательного элемента составляют 30-60 кг/га. В районах менее устойчивых по увлажнению и в южных районах лесостепи дозы азотных удобрений снижают до 30-40 кг/га, а фосфорных повышают до 60 кг/га. В районах более благоприятных по увлажнению эффективность азотных удобрений возрастает, поэтому дозы азота и фосфора можно повышать до 60 кг/га в зависимости от плодородия почв.

Калийные удобрения оказывают положительное действие на гречиху на более легких почвах или при низком содержании обменной формы калия в почве. Прибавки от удобрений в лесостепных районах составляют 3-5 ц/га.

Важным приемом в системе удобрения гречихи является припосевное внесение гранулированного суперфосфата, а на почвах, бедных минеральными формами азота, - сложных удобрений. Прибавки урожая гречихи от этого приема составляют 1,5-3 ц/га при дозе Р2О5 10-15 кг/га. Азот добавляется в районах северной лесостепи, на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных черноземах. В степных районах и в южной лесостепи лучше вносить один суперфосфат.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: