Удобрение риса

На значительных площадях рис возделывается в Узбекистане, Казахстане, на Украине. Важнейшая задача при возделывании риса - в комплексе агротехнических мероприятий оптимизация доз и соотношений минеральных удобрений.

Рис - культура, требовательная к плодородию почв. Для формирования 1 ц зерна риса с соответствующим количеством соломы выносится из почвы около 2,5 кг N, 1-1,5, кг Р2О5 и примерно 3 кг К2О. Особенно высокая потребность риса в питательных веществах в период кущения-колошения. В фазы всходов-кущения растения предъявляют повышенные требования к азотному питанию. Этот период считается критическим и в отношении фосфорного питания, так как недостаток фосфора в это время нарушает белковый обмен у растений, задерживает фазы развития, отрицательно сказывается на последующей вегетации риса, зерно становится щуплым. Поэтому азотная подкормка риса в этот период и фосфорные удобрения, внесенные в основном приеме, положительно влияют на формирование высокого урожая. На хорошем азотно-фосфорном фоне эффективны и калийные удобрения.

Оптимальные дозы NPK в различных районах рисосеяния составляют 200-250 кг на 1 га, а прибавка урожая зерна риса от таких доз - 15-25 ц/га. Оптимальные дозы азотных удобрений должны быть дифференцированными с учетом прежде всего плодородия почвы и предшественника. На плодородных целинных землях и после распашки пласта многолетних трав среднюю дозу азота обычно уменьшают примерно вдвое. При посеве риса по рису третий или четвертый год, а также при размещении его после зерновых культур на старопахотных землях дозы азота повышают на 25-30%. В большинстве же районов рисосеяния оптимальные дозы азотных удобрений N90-120. Более высокие дозы часто вызывают полегание риса, плохой налив зерна, позднее его созревание, а также поражение растений различными грибными болезнями.

Испытание разных форм азотных удобрений при дробном их внесении позволяет заключить, что подкормки мочевиной обусловливают большие прибавки, чем сульфатом аммония. Перенесение части азота в подкормку снижает непроизводительные потери азота на 10-14% по сравнению с разовым внесением всей дозы до посева. Для риса важно правильно выбрать формы азотных удобрений. Повсеместное использование под рис аммиачных и амидных форм более эффективно, чем нитратных, так как нитратный азот частично вымывается в нижележащий слой, а другая его часть восстанавливается и теряется в газообразном виде.

Перспективно применение под рис медленнодействующих азотных удобрений, в том числе и мочевино-формальдегидных. Азот в этих удобрениях содержится как в водорастворимой, так и в водонерастворимой форме, благодаря чему резко сокращается вымываемость азота. Эти удобрения обладают значительным последействием. Медленнодействующие азотные удобрения рекомендуется вносить в повышенных дозах под основную обработку почвы.

Изучение сроков и способов внесения азотных удобрений показало эффективность перенесения части азота из основного внесения в подкормку. Примерно можно рекомендовать внесение 50-75% азотных и полностью фосфорно-калийных удобрений до посева и 25-50% азотных удобрений в 1-2 подкормки в период полных всходов и в фазы кущения-трубкования растений. Урожай риса от азотных удобрений возрастает часто на 15-20 ц зерна с 1 га. Прибавки зерна риса при дробном внесении азотных удобрений составляют 3-5 ц/га и более по сравнению с единовременным внесением всей дозы до посева.

Прибавки урожая риса от фосфора в дозе 60-90 кг составляют около 7 ц; в отдельных случаях при повышении дозы фосфора до 120 кг они превышают 10 ц/га. Дозы фосфорных удобрений дифференцируются с учетом обеспеченности почвы подвижным фосфором, определенным методом, принятым для данного типа почвы. Например, для условий Узбекистана при низком содержании в почве усвояемых фосфатов (0-30 мг/кг Р2О5 в 1%-й К2СО3 вытяжке) наиболее эффективны дозы 60-90 кг Р2О5 на 1 га; при среднем содержании (30-60 мг/кг) -30 кг Р2О5; при высокой обеспеченности (более 60 мг/кг) фосфорные удобрения можно не вносить. Положительный эффект от внесения повышенных доз (90-120 кг Р2О5) проявляется сравнительно редко, главным образом на бедных луговопустынных почвах, солонцах и солончаках, а также по пласту многолетних трав, когда создаются условия избыточного одностороннего азотного питания риса.

Калийные удобрения обычно слабо повышают урожай риса. Эффект от калия возрастает при систематическом внесении высоких доз азота и фосфора, особенно на легких почвах. В большинстве же случаев рис размещают на почвах тяжелого механического состава, как правило богатых калием. Под рис можно применять практически все формы калийных удобрений.

Хороший эффект часто получается от совместного применения минеральных и органических удобрений. Особенно это важно для восстановления плодородия почвы при капитальной планировке чеков. Наряду с полной дозой минеральных удобрений там вносят 30-40 т навоза или зеленого удобрения на 1 га. Запас питательных веществ в почве значительно повышается при запашке пожнивных остатков люцерны, зернобобовых, зеленой массы промежуточных культур. Органическое вещество активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, оказывает большое влияние на улучшение физических свойств почвы.

В различных районах рисосеяния имеются свои особенности применения удобрений под рис. Так, в Краснодарском крае в зависимости от предшественников и плодородия почвы рекомендуется вносить N60-150P90-120K40-80. Соотношение между этими элемента- ми должно уточняться в зависимости от конкретных почвенных и других условий. Годовую дозу азотных удобрений вносят дробно: 2/3 в основном приеме и 1/3 в подкормку в период всходов-начала кущения. В зависимости от условий, складывающихся на рисовом поле, дополнительно можно проводить вторую подкормку в фазу кущения.

Фосфорные и калийные удобрения вносят до посева, положительный эффект отмечается при внесении калийных удобрений в подкормку - в фазе 6-9 листьев. Высокие и устойчивые урожаи риса получаются при совместном внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений. Прибавка урожая зерна при внесении оптимальных доз туков составляет 10-17 ц/га при первых и вторых посевах риса после суходольных культур и 20-25 ц/га при третьих и четвертых посевах риса.

Для условий Поволжья под зябь рекомендуется запахивать не менее 20 т навоза и N40-60K30-40 боро до на 1 га. Если рис возделывают по пласту многолетней травы (люцерны), то нужно вносить полные дозы фосфорно-калийных туков (Р60-80К50-60) и немного азотных (N30-40). Подкармливать посевы надо сразу после появления всходов и в фазу кущения, для этого используют полное удобрение (N20-25P20-25K10-15). Если применяют только минеральные туки, то их вносят (включая основное внесение И подкормки) В количестве N100-120P80-100K60-80. Для Нижнего Поволжья дифференцированные дозы внесения удобрений под рис в зависимости от плодородия почвы и предшественников приведены в табл. 9.33.

Таблица 9.33. Дозы минеральных удобрений под рис для районов Нижнего Поволжья, кг/га
Предшественник
риса
Годовая нормаОсновное
удобрение
Подкормка
NР2О5К2ОNР2О5К2ОNР2О5К2О
Целина и пласт
многолетних трав
9060-6030-3030-
Оборот пласта12030-606060303060-30
Старопахотные рисовые
земли
1506060603030903030
Удобренные овощные
и пропашные в занятом
пару
12030-6030-60--
Орошаемые зерновые1506060603030903030

На легких и малоплодородных почвах рекомендуемые дозы азотных и фосфорных удобрений следует увеличивать на 20-30%.

Для Казахстана при возделывании риса по пласту люцерны наиболее эффективно внесение N60P90K30 по обороту пласта и на третий год после распашки люцерны - N150P90K30. Прибавки урожая риса при таких дозах удобрений составляют соответственно 15,8 и 32,6 ц/га при урожае на неудобренном участке в первом случае (по пласту) 49 - 49,4 ц, а во втором (оборот пласта) - 23 ц/га.

В условиях Средней Азии рекомендуются более высокие дозы удобрений под рис - N150-180P90-120K100-120. Практикой установлено, что на вновь освоенных землях дозу фосфорного удобрения в течение первых трех лет необходимо увеличивать в 2 раза по сравнению с общепринятой. Удобрения под рис по срокам внесения рекомендуется распределять следующим образом: под предпосевную обработку - 30-35% N, 70% Р2О5 и 50% К2О от полной годовой нормы. Лучшим способом предпосевного внесения минеральных удобрений считается локальный - заделка их культиваторами в почву полосами на глубину 10-12 см. В первую подкормку (в период массовых всходов риса до появления четвертого листа) вносят 30-40% азотного удобрения, во вторую (в период массового кущения риса) вносят оставшуюся часть минеральных удобрений, т.е. 30% фосфорных, 50% калийных и 25-40% азотных. Эти же сроки и способы внесения минеральных удобрений рекомендуют и для засоленных почв.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: