Реакция растений на засоление почвы

источник: Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.

Наземные растения неодинаково реагируют на избыточное количество солей в почве. По реакции на засоление почвы различают галофиты и гликофиты.

Галофиты — растения засоленных мест произрастания. Для многих представителей галофитной флоры содержание солей в почве 2-3% безвредно. Более того, отсутствие определенного количества солей в ней отрицательно сказывается на росте и развитии таких растений. Галофиты легко переносят высокое осмотическое давление засоленного почвенного раствора.

У одних групп галофитов высокое осмотическое давление создается в основном за счет органических веществ, в частности углеводов, например у полыни приморской (Artemisia maritina), у других осмотическое давление обусловливается накоплением минеральных солей, например у солероса (Salicornia herbacea).

Гликофиты — растения пресных мест произрастания. X ним относятся и культурные растения. Содержание солей в почве 0,5% действует на них отрицательно.

Имеются растения с промежуточными свойствами, так называемые факультативные галофиты (свекла, хлопчатник, люцерна, томат и др.).

Малоустойчивы к содержанию солей в почве лен, гречиха, овес и др.

Засоление почвы происходит в основном хлоридными (NaCl), сульфатными (Na2SO4) и карбонатными (NaHCO3) солями. Основной прием борьбы с ним — мелиорация, т. е. промывание почвы, освобождение ее от избыточного содержания солей. Однако решение многих вопросов борьбы с засолением тесно связано с проблемой солестойкости растений.

На засоленных почвах у гликофитов уменьшается поступление воды, изменяются водообмен, минеральный состав, фотосинтетическая активность и направленность обмена веществ.

Некоторые соли лишь обезвоживают протопласт клеток, другие действуют токсически (резко изменяют направленность обмена веществ). Это свидетельствует о том, что функциональная деятельность клетки зависит от ионов. Под влиянием избыточного количества солей в растениях образуются и накапливаются промежуточные продукты обмена, которые несвойственны нормально функционирующему растительному организму. Они выполняют защитные функции, способствуя возникновению защитно-приспособительных реакций. Это — углеводы, органические кислоты, амиды, аминокислоты, пигменты, нуклеиновые кислоты и белки. Другие вещества действуют токсически. Нарушение азотного обмена (угнетение синтеза белковых веществ или активизация их распада и накопление аммиака, сульфоксидов, сульфонов) приводит к изменению ультраструктуры органелл клетки, формативным изменениям и самоотравлению клеток.

Солеустойчивость культурных растений можно повысить закаливанием семян в солевом растворе. Для этого набухшие семена сахарной свеклы, пшеницы, хлопчатника и других растений выдерживают один час в 3%-ном растворе поваренной соли, затем их промывают, подсушивают и высевают (метод П. А. Генкеля).

Такая обработка, по-видимому, создает предпосылки для адаптации, перестройки обмена веществ под влиянием высокой концентрации солей, повышая солеустойчивость растений.

Поделиться: