Устойчивость к полеганию

источник: Физиология растений - 3-е изд., М: 1988 г. // Лебедев С.И.

Чаще всего наблюдается полегание злаковых растений под влиянием ветра или дождя (ливней) при избыточном питании азотом и высокой влажности почвы. При таких условиях междоузлия растений быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление скелетных образований (биополимеров — целлюлозы и гемицеллюлозы) и процесс лигнификации оболочек клеток, обусловливающих механическую прочность тканей стебля, задерживаются.

Полегание растений приводит к значительным потерям урожая, так как в результате изменений в обмене углеводов и белков снижается качество зерна, возникают осложнения при уборке. Полегшие растения могут подниматься. У злаков (пшеница, рожь, ячмень и др.) междоузлия верхушечной части стебля способны восстанавливать свой рост благодаря интеркалярной меристеме, которая обусловливает рост стебля в длину и закладку основных первичных структур. У полегшей соломины под влиянием геотропизма и фототропизма нижняя сторона, верхних (от колоса) узлов стебля разрастается в большей мере и поднимает расположенную выше часть. Устойчивость растений к полеганию можно повысить созданием незагущенного травостоя, в котором световой режим обеспечивает наиболее эффективный фотосинтез.

Выращивая растения в условиях орошения, нельзя чрезмерно увлажнять почву. Нужно контролировать потребность растений в воде по физиологическим признакам (состояние устьичного аппарата, сосущая сила тканей), создавать условия сбалансированного питания растений азотом, фосфором и микроэлементами, вводить в культуру сорта, устойчивые к полеганию.

Среди многих факторов, способствующих устойчивости растений к полеганию, особого внимания заслуживает применение биологически активных соединений (ретардантов), которые замедляют рост растений. Одним из веществ этой группы является препарат хлорхолинхлорид (2-хлорэтил-З-метиламмонийхлорид — (СН3)3N+СН2СН2СlСl- ). Если хлорхолинхлорид попадает в те части растения, где происходят интенсивный рост и деление клеток, то клеточная оболочка изменяется. Она становится толстой благодаря накоплению целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, а по форме — менее вытянутой. Под действием препарата высота растений уменьшается на 20-30%, листовые пластинки становятся широкими с темной (сине-зеленой) окраской, в них увеличивается содержание хлорофилла и каротиноидов, повышается интенсивность фотосинтеза, происходит перераспределение веществ в растении. В результате короткие, но прочные стебли злаков становятся устойчивыми к полеганию. Растения пшеницы опрыскивают хлорхолинхлоридом в конце фазы кущения — начале выхода в трубку. Норма расхода препарата 2-4 кг на 1 га. Укорачивание стебля происходит за счет самых нижних междоузлий.

Поделиться: