Торфяные компосты

источник: Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.

Торф — важный источник увеличения ресурсов органических удобрений в колхозах и совхозах. Наличие больших запасов торфа в нашей стране позволяет широко использовать его для приготовления различных компостов или в подстилку.

Торф образуется в результате неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Торфяные болога в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делят на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по агрохимическим свойствам и качеству.

Верховые болота формируются в понижениях на водораздельных плато, они питаются в основном водами атмосферных осадков, преобладающая растительность — сфагновые мхи, при медленном разложении которых в анаэробных условиях образуются кислые продукты. Поэтому верховые торфа обычно низкозольные, сильиокислые (табл. 1) с большим количеством органического вещества, но малой степенью его минерализации; обладают высокой поглотительной способностью— 1 кг сухого торфа может поглотить 8—15 л влаги. Верховой слаборазложившийся торф целесообразно использовать в качестве подстилочного материала и для приготовления компостов. Низинные болота располагаются в понижениях рельефа на межводораздельных территориях, они питаются не

1. Агрохимическая характеристика различных видов торфа
Тип торфа рН солевой вытяжки Содержание % наI абсолютно сухое вещество
органического вещества золы N P2O5 K2O CaO
Верховой 2 ,8—3 ,6 98—95 2—5 0,8-1,50,03-0,15 Не более 0,1 0,2—0,5
Переходный 3,6—4,8 95—92 5— 8 1,2-2,5 0,1—0,3 Около 0,1 0,5—2
Низинный 4,8—5,8 92—85 8—15 2,5-3,5 0,2—0,5 До 0,15 До 0,15
столько за счет осадков сколько за счет грунтовых и сточных вод, имеют более разнообразную травянистую и древесную растительность, с прилегающих склонов в болота смывается значительное количество минеральных почвенных частиц. Низинные торфа имеют повышенную зольность и меньшую, чем верховые торфа, кислотность. При подпитке грунтовыми водами, прошедшими через карбонатные породы, низинные торфа могут иметь близкую к нейтральной и даже щелочную реакцию. В них меньше органического вещества, но оно имеет большую степень разложения. Поглотительная способность низинных торфов меньше, чем верховых. Низинные торфа используют главным образом для компостирования.

Переходные торфа по своим свойствам занимают промежуточное положение между верховыми и низинными торфами. Они могут применяться для приготовления компостов, а также в подстилку животным. Все торфа богаты органическим веществом и, следовательно, азотом, по бедны калием. Высокозольные низинные торфа могут содержать значительные количества кальция и фосфора.

Для приготовления компостов можно использовать низинные, переходные, а также более разложившиеся верховые торфа. Большая часть содержащегося в торфе азота находится в малодоступной органической форме и только 2— 3% в минеральной — аммонийной и нитратной форме. Органическое вещество торфа очень устойчиво к микробиологическому разложению, минерализация органических соединений азота происходит очень медленно. Многие виды торфа имеют кислую реакцию, что также затрудняет разложение их в почве.

Микроорганизмов в торфе очень мало вследствие кислой реакции, недостатка растворимых форм азота и легкодоступных органических веществ. Поэтому использование на удобрение чистого торфа малоэффективно и в большинстве случаев не оправдано с экономической точки зрения.* Эффективность торфа повышается при компостировании с биологически активными органическими удобрениями — навозом, навозной жижей, фекалиями — или с минеральными удобрениями — фосфоритной мукой, известью, золой и др. Торфонавозные компосты. При компостировании с навозом торф обогащается микроорганизмами, снижается его кислотность, в компосте усиливается микробиологическая деятельность, интенсивнее происходит разложение органического вещества и увеличивается количество доступного растениям азота. Торф благодаря высокой поглотительной способности полностью связывав аммиак, образующийся при разложении органического вещества, потери азота из навоза резко уменьшаются. Хорошо приготовленный торфонавозный компост не уступает по эффективности навозу.Действие компоста еще более повышается при добавлении к нему 2—3% фосфоритной муки, а при использовании кислого торфа — 1—2% извести Для компостирования с навозом необходимо использовать проветренный торф с влажностью 60—65% Чем выше степень разложения торфа, тем больше можно брать для приготовления компоста торфа и меньше навоза. При закладке компоста зимой на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке — 2—3 части. Качество компоста лучше при более узком соотношении между торфом и навозом. Торфонавозные компосты следует готовить в поле на месте их применения, вблизи животноводческих ферм или в навозохранилище. При послойном способе компостирования торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной не менее 3 м и высотой 2м (длина произвольная). Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. Штабель завершают слоем торфа. При зимней закладке лучше использовать очаговый способ компостирования. На торфяную подушку выгружают в два ряда навоз кучами в шахматном порядке (примерно с расстоянием 1 м) Промежутки между кучами навоза засыпают торфом и смесь укладывают с помощью бульдозера в бурты.

* Непосредственно в чистом виде допустимо использовать только вблизи мест заготовки сильноразложившийся высокозольный низинный торф с нейтральной реакцией и торф, богатый известью (торфотуф) или фосфором (вивианитовый торф).

Летом компостирование можно проводить площадочным способом (на торфяную подушку слоем 25—30 см сгружают и равномерно распределяют навоз в необходимом количестве, затем за 2—3 прохода тяжелой дисковой бороны смесь перемешивается и сгребается бульдозером в штабеля, укрываемые слоем торфа). Уплотнение компоста в буртах и штабелях не проводят. В зависимости от степени разложения торфа такие компосты созревают за 4—6 чес.

Торфожижевые компосты.
Накапливающуюся в хозяйстве навозную жижу целесообразнее всего использовать для компостирования с торфом; при этом резко сокращаются потери азота из навозной жижи и повышается удобрительное качес]во торфа. Для компостирования с навозной жижей можно использовать все виды торфа, кроме известковых. На 1 т проветренного торфа в зависимости от его влажности берется от 0,5 до 1 т навозной жижи. Торф укладывается в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление, (толщина торфа в местах соприкосновения валов и с торцов 40—50 см), в которое заливается жижа. После впитывания жижи всю массу бульдозером сгребают в штабеля, которые не уплотняют.

Аналогично можно заготовить компосты из торфа и жидкого навоза (соотношение между торфом и навозом 1 : 1 или 2:1).

При хранении компоста в нем энергично протекают процессы нитрификации аммиака, а образующиеся нитраты подвергаются денитрификации с образованием молекулярного азота. Поэтому при длительном хранении компосма возможны значительные потери азота. Чтобы затормозить процессы нитрификации, динигрификации и уменьшить потери азота, рекомендуется добавлять в компосты 0,5—1% хлористых калийных солей, так как хлор подавляет процесс нитрификации. Для обогащения компоста фосфором рекомендуется при компостировании добавлять фосфоритную муку (20—30 кг на 1т компоста).

Торфожижевые компосты можно вносить через 1 — 1,5 мес после закладки По эффективности они не уступают навозу.

Хорошо разложившийся торф, смешанный с навозной жижей или жидким навозом, можно сразу вносить в почву без компостирования

Торфофекальные компосты.
Фекалии содержат азота больше, чем навоз. В 1 т фекалий содержится до 8—10 кг N, 2—4 кг P2O5 и 2—3 кг K2O . Азот в них находится преимущественно в форме аммиака и мочевины, которая разлагается с образованием аммиака, а последний легко улетучивается. При внесении фекалий в чистом виде происходят большие потери азота, а неравномерное распределение фекалий по полю создает большие колебания урожая. Кроме того, при внесении их в чистом виде возможно заражение глистными и другими болезнями. При компостировании торфа с фекалиями обеспечивается наиболее рациональное использование на удобрение как торфа, так и фекалий. При этом фекалии обеззараживаются, резко уменьшаются потери азота, усиливается переход азота и других питательных веществ, содержащихся в торфе, в усвояемую форму. Смешивать с фекалиями можно все виды торфа. Приготовление и использование торфяных компостов требует значительных трудовых и денежных затрат. В настоящее время технология производства торфонавозных и других компостов переводится на промышленную основу, что позволит значительно снизить себестоимость этих удобрений. Только в колхозах и совхозах РСФСР до 1990 г. планируется построить 270 цехов и 800 площадок для производства торфокомпостов при полной механизации всех процессов.

Поделиться: