Зеленое удобрение

источник: Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.

Зеленым удобрением, или сидерацией, называется выращивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запашка их зеленой массы в почву для обогащения ее азотом и органическим веществом. В качестве сидератов используются однолетние и многолетние люпины, сераделла, донник, озимая вика, озимый горох, пелюшка, чина и др. Бобовые растения с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях, способны фиксировать азот воздуха и обогащать почву связанными соединениями азота. При выращивании бобовых сидератов на 1 га образуется до 40—50 т зеленой массы, содержащей до 150—200 кг азота. По содержанию азота 1 т зеленого удобрения равноценна 1 т навоза (табл. 1).

1. Состав навоза и зеленого удобрения
Удобрения Содержание питательных элементен. кг на 1 т
N P2O5 K2O CaO
Навоз смешанный 5.02.45.57.0
Зеленая масса люпина 4.51.01.74.7
Зеленая масса донника 7.70.51.99.7

После запашки в почву и минерализации зеленой массы сидератов азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения в первый год почти вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только органическим веществом и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобрения увеличивается содержание гумуса в почве, усиливается микробиологическая деятельность, повышаются влагоемкость, поглотительная способность почвы, улучшается ее структура. В результате значительно повышается плодородие почв и урожай последующих культур (табл. 2).

2. Влияние зеленого удобрения на урожай сельскохозяйственных культур (в ц на 1 га) на бедной песчаной почве (данные многолетнего опыта бывш. Новозыбковской опытной станции)
Удобрения Прямое действие Последействие Суммарный урожай за севооборот, %
рожь (за 23 года)Картофель (за 21 год)Овес (за 19 лет)
Без удобрения 5,8130,87,8100
Люпиновое зеленое удобрения 11.2184.79.7145

Эффективность и продолжительность действия зеленого удобрения тем выше, чем больше зеленой массы запахивается в почву.

Для получения хорошего урожая зеленой массы бобовых сидератов, повышения фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями и накопления его в почве необходимы известкование кислых почв, внесение фосфорных и калийных удобрений (по 45—50 кг д. в. на 1 га) и обработка семян нитрагином для заражения клубеньковыми бактериями.

Нитрагин — препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые, развиваясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха. В почве клубеньковых бактерий часто бывает очень мало или они вовсе отсутствуют, поэтому необходимо искусственное заражение бобовых культур этими бактериями. Для разных групп бобовых культур изготовляют различные виды нитрагина со специфическими расами бактерий. Заводской нитрагин выпускают в бутылках или банках по 0,5 кг (норма внесения на 1 га). Вносят нитрагин вместе с семенами бобовых культур. В день посева содержание банки с нитрагином разводят в таком количестве воды, которое достаточно для смачивания гектарной нормы семян. Семена смачивают разведенным нитрагином, тщательно перемешивают и после подсушивания (обязательно в тени) высевают,

Успешное использование сидератов возможно во многих районах страны, однако наибольшее значение зеленое удобрение имеет на дерново-подзолистых, серых лесных и особенно на легких песчаных почвах Нечерноземной зоны. Основные сидераты в этой зоне — однолетние люпины (как алкалоидные, так и безалкалоидные), сераделла, многолетний люпин (в северных районах), а также донник (на почвах с высоким содержанием кальция или сильно произвесткованных). Большое значение имеет применение зеленого удобрения в орошаемых районах, в районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке, в Сибири и других районах. Наиболее распространенные сидераты — люпины; они хорошо произрастают и способны давать большую зеленую массу как на самых бедных песчаных, так и на более тяжелых суглинистых почвах.

Однако люпины не переносят высокого содержания в почве кальция и поэтому непригодны для карбонатных черноземов и сероземов; на этих почвах используют другие сидераты: озимый горох, коровий горох, озимую вику, донник, чину и др.

Люпины и другие сидераты могут быть использованы на зеленое удобрение в виде самостоятельной культуры (выращиваются как парозанимающая культура, т е занимают поле с весны и запахиваются во второй половине лета), в виде промежуточной подсевной или пожнивной культуры (выращиваются в промежутке между уборкой одной культуры и посевом другой), а также в виде укосной массы, выращенной на другом участке в течение ряда лет (многолетний люпин).

Большое хозяйственное значение имеет посев кормовых (безалкалоидных) желтых люпинов в занятых парах с последующим двусторонним их использованием; зеленую массу скашивают на корм, а стерневые остатки (или отросшую отаву) запахивают на удобрение.

Зеленое удобрение, как весьма эффективное и дешевое местное удобрение, имеет особенно большое значение для повышения плодородия малоокультуренных почв при недостатке навоза и других органических удобрений в хозяйстве или при необходимости перевозки его на дальние поля.

Поделиться: