Полисахаридные липкогены, что это? Их функция в АБК™ технологии

автор:
Полисахариды – незаменимые при составлении баковых смесей агрохимикатов и предотвращения потерь от осыпания семян из стручков, колосков.

В поле внимания украинских аграриев не так давно появился новый класс вспомогательных препаратов на основе микробных полисахаридов. Они предназначались первоначально в качестве элементарных прилипателей. Но по мере накопления опыта практического применения в производственных условиях, быстро и заслуженно наращивают свою популярность у аграриев.

Как нетоксичные препараты биологического происхождения, они несомненно заинтересуют всех, в том числе и тех, кто занимается производством органических продуктов питания.

Да и применять эти препараты не только можно, но и полезно весь сезон выращивания любой из продовольственных культур, начиная от предпосевной обработки семян, завершая предуборочной обработкой посевов и подготовкой к перезимовке озимых посевов, плодовых, ягодных посадок и винограда.

Плёнка полисахарида на семенах при предпосевной обработке; на корнях саженцев и рассады при предпосадочном обмакивании корней; на листве растений при опрыскиваниях – является не только дружественной для растений средой. Не только дружественной средой для микроорганизмов биопрепаратов в рабочем растворе, ни в какой мере не сравнимой с прилипателями или смачивателями химического, синтетического происхождения – она является и благоприятным местообитанием микроорганизмов биопрепаратов и.. источником питания! Как растений, так и микроорганизмов.

Мало того, этот «и дом и стол» одновременно, результативно живёт своей внутренней жизнью не только в первые минуты после опрыскивания до высыхания капель! Тем он и замечателен, что после каждой утренней росы, после каждого дождика, всё то, что запланировано и вложено агрономом в состав очередной обработки, включается в действие каждый раз! А удерживается такая полисахаридная плёнка, со всем её содержимым, на листве до 10 среднестатистических дождей! И это только на верхней части листвы, подверженной ударам дождевых капель. На нижней стороне – до полного расходования содержимого рабочей плёнки.

Как логичный результат таких свойств полисахаридных прилипателей, препараты внекорневых подкормок биологической или химической защиты, с их помощью штатно выполняют свою функцию при расходе препаратов на 20-30% меньше стандартных дозировок. Но и это не всё!

Благодаря пролонгированному действию препаратов в защитно-функциональной плёнке полисахарида, необходимость в очередной защитной обработке заметно отодвигается каждый раз. В итоге кратность защитных обработок уменьшается до двух раз! Применяя Агролип и затрачивая и на него деньги, тем не менее уже на этом опрыскивании экономятся деньги за счёт сокращения расхода основного препарата на сумму, значительно дороже применённого Агролипа.

В работе с гербицидами полисахариды обеспечивают столь же повышенное действие гербицидов, выполняя роль «троянского коня» по продвижению гербицида в ткани сорняков и пролонгатора действия гербицида. Для культурных же растений они действуют, как результативный антидот. В итоге – 20% экономии гербицида при штатном результате обработки.

Практика показывает и исключительную экономическую выгодность этого класса вспомогательных препаратов, в итоге, которые из разряда вспомогательных, на деле являются чуть ли не одними из наиболее результативных. Но, как демонстрирует практическое применение, и это не всё! Для многих не являются секретом факты немалых потерь лучших фракций семян рапсов в результате растрескивания нижних стручков в ожидании, пока дозреют до нормы вышерасположенные. Такие потери составляют от 15 до 45% урожая, урожая наиболее ценных семян! То же самое случается и с рядом сортов гороха и других бобовых культур. А вот опрыскивание таких посевов и в частности – посевов рапсов перед созреванием растворами полисахаридных липкогенов, за счёт склеивания и уменьшения пружинистости створок стручков, позволяет эти драгоценные потери устранить! Тоже есть смысл соотнести стоимость одного литра, например прилипателя «Агролип» в 150 гривен ценой, со стоимостью сохранённых, наиболее ценных, семян! И то, на гектар требуется литр-полтора этого биоклея на сумму в 150-200 гривен. Склеивающие свойства препаратов этого типа наталкивают и на другие способы их применения. Совершенно очевидно, что есть смысл с его помощью фиксировать семена ржи или ячменя от осыпания и отламывания колосков, («сжигая» Раундапом излишние сорняки перед уборкой!) экспериментируя, если сорта или почвы вашего региона способствуют этому. Это очевидно!

Кроме уже сказанного, из практики известны факты, когда обработки посадок в теплице для производства экологически – чистых овощей, просто растворами полисахаридного липкогена, привели к ликвидации такого трудно искоренимого вредителя, как белокрылка! В свете этого есть полный смысл испробовать этот вариант на колониях растительноядных клещей, трипсов, листоблошек, и прочей вредоносной «мелочи». Наверняка их привычка к активному передвижению резко ограничится до смертельной фиксации липким препаратом.

Невольно напрашивается ещё один вывод по свойствам этих препаратов: «изолирующая фиксация». Ибо, как объяснить тот факт, когда деревья персика, с осени обильно «укомплектованные» спорами курчавости листьев, после ранневесеннего опрыскивания раствором только полисахарида-липкогена, остались совершенно без курчавости на распустившейся листве, в то время, как контрольные деревья по соседству закудрявились по полной программе! Что это, как не фиксация спор курчавости на месте их зимовки, не позволившая спорам в нужный для них срок быть перенесёнными ветром на зелень распускающихся почек! А ведь сколько ещё болезней приспособилось к такому способу весеннего, да и летнего распространения!

Эта же логика призвана мощно сработать на листовых подкормках озимых культур: пшениц, озимой ржи, а особенно зимующих на грани возможного, ячменей, рапса озимого, озимого лука! В перезимовке несомненно поможет и минеральная, пролонгированная полисахаридной плёнкой, составляющая листовой подкормки и сам полисахарид.

Ведь исследования демонстрируют, что микробиологические полисахариды сами по себе в отношении растений являются многофункциональными биоактивными веществами! Они легко встраиваются в процесс корневого и листового питания растений; питания полезных ризосферных микроорганизмов почвы. Они сами являются иммуномодуляторами для растений, стимуляторами роста и развития. Дополнительные полисахариды в клеточном соке растений, уходящих в зимовку, несомненно повышают устойчивость этих тканей к воздействию морозов.

Много положительных производственных результатов наблюдается по итогам предпосевной обработке семян большинства культур, в том числе и бобовых. Много положительных результатов и на сочетании применения биопрепаратов с полисахаридами. На основе полисахаридных липкогенов с их эластичной, воздухопроницаемой плёнкой, набухающей от тумана каждое утро и при каждом дождике, есть все основания комплектовать очень результативные технологии. При которых привычные подкормочные, стимулирующие препараты, препараты биозащиты и химической защиты, в том числе и гебициды, смогут влиять на растения и существенно мягче, дольше и при меньшей гектарной норме расхода.

В Украине производится четыре вида полисахаридных липкогенов. Наиболее известны, БПКА, ЕПАА-10, «Липосам» и «Агролип». Отличаются они деталями технологии производства, доработанностью; лучшей функциональностью, технологичностью и отпускной ценой. Первый и последние наименования отличаются тем, что они являются продуктами микробного синтеза – бактерий ксантамонасов, поэтому сохраняют свои свойства и при отрицательных и при положительных температурах (от -20 до +70°С) Импортные препараты, имеющие только некоторые, перекликающиеся с украинскими полисахаридными липкогенами, технологические свойства, и совершенно,( в разы!), не сравнимы с нашими отечественными по цене гектарной нормы препаратов. Эффективные Дозы полисахаридов в качестве носителей агрохимикатов – 0,2-0,3 л/га, в качестве инкрустаторов – 0,2-0,5 л/т, а в качестве склеивателей стручков – 1-1,5 л/га БПКА и Агролип еще отличаются большей концентрацией действующего вещества, а БПКА еще и наличием ионов меди.

Ряд сельхозкультур проблемны и в уборке.Семена в нижних стручках созревают значительно раньше остальных и.. Осыпаются!

Одни семена просто осыпаются при созревании, например у гречихи. У ржи в некоторых регионах. Семена рапсов, люцерны и ряда других зернобобовых культур просто «выстреливаются» прочь от материнского растения пружинистыми подсохшими створками стручков.

Этому не стоит удивляться и возмущаться, ибо это ни что иное, как заложенный самой природой в растения способ размножения этих растений по территории обитания.

Всё это верно, но для агрария на деле это ни что иное, как элементарные безвозвратные потери самой ценной части семян выращиваемых культур. И достигают они нередко весьма ощутимой цифры потерь урожая: до 15-30% урожая рапсов. И по остальным культурам приблизительно столько же, а там уже – как повезёт с погодными условиями ко дням уборки.

У стручковых культур наружная часть створок стручков высыхает первоочерёдно и тянет в свою сторону створку, обеспечивая ей пружинистость и энергию для «выстрела» семенами или простого открывания стручка. Значит, если наружную часть створок лишить пружинистости, да ещё и сами створки по шву склеить, то шансов у стручка на преждевременное открывание останется намного меньше.

Так и получается на деле, если стручки опрыснуть 1-1,5 л/га БПКА или Агролипом, его ажурная, гидрофильная плёнка и пружинистости лишает и склеивает створки и не мешает остальным стручкам дозревать.

Таким же пересохшим, хрупким и легко отламывающимся от всякого механического шевеления, становится отделительный слой у семян гречихи, ржи и всего колоска у ряда сортов ячменей. В этом случае гидрофильная и клейкая плёнка БПКА и Агролипа упрочняет, устраняет хрупкость отделительного слоя, который после этого намного стабильнее реагирует на всякие сотрясения растения, прежде всего ветром и сохраняет семена на прежнем месте до времени работы комбайна.

Такова механика осыпания семян урожая. Но помешать ему можно лишь с помощью работы дельтаплана-опрыскивателя, если на посевах, по широко распространённой, нашей недальновидной привычке, не оставлены технологические проходы(колея) для высококлиренсных опрыскивателей.

При посеве технологические проходы оставить проще простого, без каких-бы то ни было затрат. Они и в сезон ухода за культурой помогли бы и в противостоянии сорнякам без накладок двойного, губительного прохода гербицидом по посевам. Или наоборот – пропусков обработок. Они и в защите растений и во внекорневых подкормках, подготовке посевов к перезимовке помогли бы основательно.

Тем более, что результативные препараты для этого уже есть. Короче говоря, — технологические проходы (колеи) – выгодное дело, а не потеря места для лишнего рядка посевов. Так называемый «краевой эффект» на крайних к колее рядках, сполна перекрывает возможные недоборы от не посеянного на месте технологической колеи рядка ячменя, гречихи, рапса.

Работа таких опрыскивателей была бы всегда надёжней, да и в хозяйстве опрыскиватель всегда «под рукой». Конечно, всегда в силе остаётся и тщательный экономический расчёт каждого технологического приёма. Надо сравнить стоимость возможных потерь зерна и всю стоимость предуборочной обработки посевов. Тем более, что это может быть не чисто «склеивающая» обработка, а и обработка в сочетании с гербицидом, чтобы уничтожить и подсушить к уборке не в меру разросшуюся зелень сорняков или гречихи на посевах, или обработка с инсектицидами за месяц до уборки рапса, когда еще «работает» стручковой скрытохоботник и галлица – стручковой комарик. Да мало ли ещё какая обстановка сложится на конкретном поле в конкретные сроки!

Відділ продажу:

тел: +38 (095) 568-23-65

тел: +38 (097) 900-00-65

Поделиться: