Видео-мониторинг в сельском хозяйстве или новые технологии в помощь агробизнесу

источник: Евромобайл

Агропромышленная сфера на сегодня – это огромный и трудоемкий пласт деятельности, который связан с большим количеством техники, внушительными объемами продукции и большим количеством персонала. Именно поэтому так важно брать под контроль многие сельскохозяйственные процессы.

В современном мире слово «видеонаблюдение» все еще вызывает ассоциацию со слежкой за человеком. Хотя на самом деле применение современных видеосистем гораздо шире, и они позволяют запечатлеть многое из ранее невозможного: начиная от рабочего места сотрудника, перемещения транспорта и техники, транспортировки урожая и заканчивая процессами, происходящими в поле. Видео-мониторинг – это новое понятие в агропромышленной сфере, которое набирает популярность с каждым днем и помогает сохранить качество работы и предотвратить махинации со стороны персонала.

Какие проблемы Вы знаете? и где еще стоит искать пробелы

Выделим сельскохозяйственные процессы и этапы, наиболее подверженные нарушениям со стороны сотрудников. О некоторых из таких махинаций собственники агропромышленных компаний могут даже не догадываться. А все из-за отсутствия визуального контроля. Итак, на что стоит обратить внимание…

1. Обработка почвы

Во время обработки почвы важно контролировать качество – глубину обработки и ее ровность, скорость обработки – это должен учитывать механизатор. Проблема может заключаться в сознательном уменьшении глубины, т.е. недостаточном заглублении агрегата в почву, что выгодно для рабочего персонала: происходит экономия топлива, которое потом сливается; увеличивается скорость обработки поля - в результате нерадивый механизатор заработает больше, т.к. оплата производится за гектары и моточасы. А собственник соберет гораздо меньший урожай после такой «качественной» обработки.

А ведь установив 2 видеокамеры - на трактор с видом на агрегат, и с обзором на топливный бак, - можно не боятся слива топлива, платить только за действительно качественно отработанные часы сотруднику, и получить хороший урожай с надлежащим образом обработанного поля.

2. Посев.

Что важно контролировать в данном процессе: глубину, равномерность, и, собственно, наличие и количество посевного материала в бункере. И в этом процессе, к сожалению, не обходится без воровства. Воруется посевной материал – трактор с сеялкой проходит часть поля «вхолостую», без высева посевного материала (либо посевной материал не засыпается в бункера). Воруется топливо - если отключить сеялку во время посева, то его расход уменьшается, а сэкономленное топливо сливается. Опять же, «полевой пост» может предотвратить эти проблемы, но насколько эффективно?

Гораздо практичней установить камеру с видом на бункера с посевным материалом, камеру с обзором сеялки и камеру на топливный бак – и весь посевной процесс становится подконтрольным…

3. Внесение удобрений и СЗР.

Удобрения и СЗР – дорогостоящие средства, требующие точности работы с ними, в том числе в вопросе, как и сколько их вносится. Поэтому тут могут быть самые различные нарушения технологии и махинации со стороны сотрудников. Основные из них - разбавление препаратов, их недолив (с целью воровства), либо чрезмерная растрата из-за небрежного отношения. В результате - часть поля остается необработанной, т.к., трактор проходит поле без включенного опрыскивателя, либо некачественно обработанной (в случае разбавления или перелива препаратов). Все это влечет за собой потери, дополнительные расходы, а некачественная обработка снизит урожайность.

Как собственники борются с такими проблемами? Поручают «полевым постам» контролировать процесс обработки. Но насколько это эффективно? Возможно ли на расстоянии заметить периодическое выключение опрыскивания? А контролировать высоту штанги опрыскивателя и скорость движения трактора? Либо уследить за махинациями с химическими препаратами?... А ведь вместо оплаты не совсем эффективной работы «полевых постов» можно установить видеонаблюдение за баком и с видом на штангу опрыскивателя. Также будет хорошим плюсом поставить видеокамеру и на топливозаправщик, и на развозчик препаратов.

4. Уборка урожая, жатка.

Высота расположения жатки во время среза – важная составляющая продуктивного и качественного сбора урожая. Как только работник пренебрегает этой величиной, он сразу же наносит ущерб компании. Разместив жатку выше необходимого уровня, сотрудник таким образом может значительно уменьшить объемы собранного урожая: если в поле имеются плохо взошедшие или низкорослые культуры, то, соответственно, часть урожая останется на поле несрезанным.

Камера с видом на жатку и камера заднего плана (чтобы видеть результат работы) – это единственное эффективное решение такой проблемы.

5. Выгрузка урожая со шнека комбайна.

Для результативной и эффективной выгрузки зерна со шнека комбайна необходимо контролировать ее точность и равномерность, а кроме этого, идентифицировать, в какую машину происходит выгрузка.

Отсутствие визуального контроля приводит к расточительству - зерно со шнека зачастую выгружается мимо кузова; а также к дополнительным затратам (на топливо) и потерям - в случае недозагруза кузова увеличивается число ходок загружаемого транспорта, а при перегрузе - теряется часть зерна при транспортировке: сдувается ветром, рассеивается.

Кроме этого, отсутствие визуального контроля процесса выгрузки позволяет выгружать зерно в чужой транспорт даже при наличии систем контроля типа «свой-чужой» - механизатор не выключает шнек, в это время подается под загрузку чужое авто, при этом блокировка не срабатывает.

Всего этого можно избежать с помощью видеомониторинга: установив камеру на шнек комбайна и на его кабину с видом на подъезжающую под разгрузку машину, позволяющую фиксировать ее номера

Кроме описанных выше сельскохозяйственных процессов, общего контроля требует все происходящее на поле: нахождение в периметре посторонних машин, людей, механизмов; работа сотрудников с техникой, контроль слепых зон, сохранность перевозимого груза. Возможностей для нарушений и вариантов махинаций со стороны сотрудников здесь масса. Это и уже упомянутый слив топлива, и простой техники или работа не на заданном участке, и сброс ценного груза в определенных местах на пути следования с целью последующего его подбора лично или соучастниками. Как уже говорилось, часть из этих проблем собственники пытаются решить устанавливая «полевые посты», но это не приносит желаемого результата. Часть процессов и этапов остаются неконтролируемыми. К тому же, никто не отменял человеческий фактор – насколько честно и добросовестно «полевые посты» выполняют возложенную на них функцию?

Система видеомониторинга в этом случае – объективный наблюдатель за всем происходящим.

Установка пары камер на каждую единицу техники с обзором периметра, кузова, а также на топливные баки – это основные точки отсчета правильного и качественного контроля.

Успешность агрокомпании подразумевает налаженную, качественную работу каждого сотрудника на каждом этапе, что в совокупности дает прогнозируемый рост прибыли всего предприятия.

Важен не просто контроль, а именно визуальный контроль, за эксплуатацией техники и сельхоз. процессами. И качественно в этом помочь может только видеомониторинг. Его внедрение позволяет не только сохранить бюджет компании, но и приносить в масштабах предприятия миллионную экономию, а также может помочь выявить проблемы, о которых собственники даже не подозревают.

Поделиться: