Естественные враги тли

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Естественные враги тли

Насекомые, которые питаются растениями сахарной свеклы, имеют своих собственных врагов. Это могут быть хищники, паразиты, или даже болезни. Они бывают специфическими, поедающими определенных вредителей, или общими (полифаги). Их объединенные действия снижают, или даже предотвращают размножение вредителей свеклы. Эффективность одних увеличивается с увеличением количества вредителей, что приводит к снижению поврежденности растений. Отдельные естественные враги ведут себя независимо от количества вредителей свеклы. Некоторые из них постоянно находятся на полях сахарной свеклы, и их количество регулируется предшествующими культурами. Другие мигрируют на посевы, но обычно не раньше появления значительного количества тли. Очень важно определить численность естественных врагов, понять их действие, чтобы благоприятствовать их накоплению и полезной деятельности. Тля особенно восприимчива к естественным врагам, так как она беззащитная и ее популяции образуются очень быстро.

Наиболее известными естественными врагами являются: Coccinellidœ (коровки), Syrphidœ (мухи-журчалки) и Chrysopidœ (златоглазки). Они известны как афидофаги. Однако эти афидофаги и паразиты тли проявляют свои действия только после того, как тля поражает растения в значительной степени. Они обычно незначительно влияют на количество тли в начале сезона, когда происходит распространение вируса желтухи. Хищники, которые постоянно находятся на полях и поедают тлю, имеют большое значение в борьбе с ней.

Божьи коровки (Coleoptera Coccinellidae). В северной Европе из 40—50 видов только один вид (Subcoccinella 24-punctata L.) поедает растения. Все остальные являются плотоядными, обычно как в стадии личинки, так и в стадии взрослой особи: Adalia bipunctata L (божья коровка 2-точечная), A. decempunctata — божья коровка 10-точечная; Coccinella septempunctata — божья коровка 7-точечная; Propylea quatuordecimpunctata L. —божья коровка 14-точечная.

Семиточечная божья коровка имеет постоянно семь черных точек на красных крыльях, а двухточечная иногда имеет 4—6 красных точек на черных крыльях. 14-точечная божья коровка — с 14-ю точками на спинке, светло-желтого цвета с разными черными пятнами. Божьи коровки зимуют в стадии взрослой особи в закрытых местах под растениями, даже в жилых помещениях, часто в больших количествах. Весной они расползаются, созревают и откладывают свои оранжево-желтые яйца (фото 3) группами на нижней поверхности листьев, где питаются популяции тли. Личинки имеют три пары ножек и обычно серо-голубого цвета с оранжево-желтыми точками (фото 2). Они растут быстро и перед тем как превращаться в куколку, съедают 200—500 штук тли. Взрослая личинка прикрепляется к листочку своим задним концом, а затем сбрасывает кожу, открывая поверхность куколки, которая окрашена в желтый и черный цвет (фото 4). После 2—3 недель оболочка куколки разрывается и появляется взрослая особь, которая еще более прожорлива чем личинка. Количество популяций божьей коровки увеличивается с количеством популяций тли, что помогает бороться с ней.

Мухи-журчалки (Diptera Syrphidae). Большие популяции личинок мух-журчалок съедают тлю, помогая. как и божьи коровки, бороться с увеличением ее популяции. Наиболее распространенные виды принадлежат к родам Platychierus, Scaeva, Sphaerophoria (зеленые) и Syrphus (грязно-белые). Взрослая муха имеет одну пару крыльев, относительно большие глаза, тело 1—1,5 см с черным и желтым брюшком (фото 5, 8). Весной, после зимовки в стадии личинки или куколки, появляются взрослые особи и питаются цветочной пыльцой. Они откладывают желтовато-белые яйца. обычно по одиночке, вблизи колоний тли (фото 10). Каждая самка откладывает несколько сотен яиц. Личинки без ножек, питаются тлей. Они быстро растут до 1—2 см в длину (фото 6, 9). Их тело сужается к голове и может варьировать по цвету — зеленый, серый и белый; полупрозрачная сморщенная кожица позволяет наблюдать содержимое личинок. Личинка ищет тлю на поверхности растения, размахивая головкой из стороны в сторону. Одна личинка может съесть 400 штук тли до того, как она превращается в куколку (фото 7). В зависимости от вида, всего за год может развиваться от 1 до 6 генераций.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.